УкрРус

Соратника Берлускони приговорили к семи годам тюрьмы

Читати українською
  • Соратника Берлускони приговорили к семи годам тюрьмы

Апелляционный суд Палермо приговорил в понедельник вечером одного из близких соратников и друзей бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони — экс-сенатора Марчелло Делл'Утри к семи годам лишения свободы по обвинению в причастности к мафиозной деятельности, сообщили местные СМИ.

Суд полностью согласился с выводами генерального прокурора Палермо Луиджи Патронаджо, который в январе в ходе повторного апелляционного судебного процесса по делу известного политика и предпринимателя потребовал для него семь лет тюрьмы. Прокуратура Палермо, в частности, утверждает, что Делл'Утри поддерживал доверительные отношения с боссами сицилийской мафии братьями Филиппо и Джузеппе Гравиано, которые несут ответственность за множество жестоких и кровавых преступлений, пишет РИА Новости.

В ходе следствия по данному делу, начатого 17 лет назад, было установлено, что Делл'Утри поддерживал тесные контакты с главарями "Коза ностра", еще в 1960-е годы. При этом он выполнял различные посреднические функции, в частности, по вопросу об обеспечении личной безопасности Берлускони. В 1990-е годы, после того, как Берлускони при активном содействии Делл'Утри создал свою политическую партию "Вперед, Италия", эти контакты перешли и в политическую плоскость.

В декабре 2004 года в Палермо суд первой инстанции приговорил Делл'Утри к девяти годам лишения свободы за пособничество мафии. В июне 2010 года апелляционный суд сократил ему срок заключения до семи лет, уточнив, что Делл'Утри поддерживал отношения с боссами "Коза ностра" только до 1992 года. В марте 2012 года Верховный кассационный суд Италии неожиданно отменил вердикт апелляционного суда, вернув дело на повторное рассмотрение.

Наши блоги