УкрРус

МИД Германии возмущают масштабные проверки НКО в России

Читати українською
  • МИД Германии возмущают масштабные проверки НКО в России

Прокурорские проверки неправительственных организаций, проводимые по всей территории России, коснулись и двух немецких фондов - московского филиала Фонда имени Фридриха Эберта и петербургского филиала Фонда имени Конрада Аденауэра. Об этом сообщила во вторник, 26 марта, газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на работников немецких фондов.

По их словам, в представительстве Фонда Эберта сотрудники прокуратуры и налоговой службы в течение нескольких часов проверяли документы, а Фонду Аденауэра вручили список из 20 вопросов, касающихся его деятельности и персонала в России. Кроме того, представителей фондов попросили явиться в прокуратуру, пишет DW.

Пока работники Фондов сохраняют спокойствие и надеются, что речь идет о рутинной проверке.

"Это проверка без предъявления обвинений. Мы полагаем, что сможем продолжать работу", - сказал представитель Фонда имени Конрада Аденауэра Маттиас Барнер.

Между тем МИД Германии выразило свой протест и предупредило, что это может отрицательно сказаться на долгосрочных отношениях двух стран.

Как сообщал "Обозреватель", уже на протяжении нескольких дней российские власти проверяют сотни неправительственных организаций по всей стране. 25 марта сотрудники прокуратуры нагрянули с проверкой даже в московский филиал международной правозащитной организации Amnesty International. В частности, следователи интересуются, насколько организации соблюдают закон об "иностранных агентах".

Закон был принят Госдумой 13 июля 2012 года. Согласно закону об НКО, для занимающихся политической деятельностью организаций, получающих финансирование из-за рубежа, будут действовать более строгие режимы отчетности и проверок.

Закон об НКО вызвал широкий резонанс и неоднократно критиковался представителями некоммерческих организаций и правозащитниками.

Наши блоги