УкрРус

ПАСЕ назвала день, когда решится судьба России

Читати українською
  • ПАСЕ назвала день, когда решится судьба России
    Обозреватель/ЕРА

Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которые в понедельник были обжалованы в существенных законных основаниях в ходе зимней пленарной сессии в Страсбурге, будут подтверждены - или нет - в среду 28 января.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе ПАСЕ.

"Ассамблея проведет обсуждение (о подтверждении полномочий российской делегации) в среду, 28 января в конце дня после доклада профильного комитета и проголосует за один из трех вариантов проекта резолюции, предусмотренных статьей 10 регламента: ратифицировать полномочия, не ратифицировать полномочия, или ратифицировать полномочия частично", - заявили в организации.

В ПАСЕ отмечают, что Ассамблея подтвердила полномочия 46-ти из 47-ми официальных делегаций стран-членов Совета Европы.

47-й стала делегация РФ, полномочия которой были обжалованы британским парламентарием Робертом Уолтером согласно статье 8 регламента ПАСЕ. Его позицию поддержали несколько десятков европейских делегатов из многих стран, хотя для соответствующего решения достаточно было лишь 30 делегатов из 5 стран.

В Ассамблеи подчеркивают, что окончательное голосование за подтверждение полномочий российской делегации будет решать ее судьбу в ПАСЕ вечером в среду.

До 28 января члены российской делегации могут пользоваться теми же правами, что и их европейские коллеги. Вместе с тем, в ПАСЕ напомнили, что россияне не имеют права голосовать за себя во время соответствующей процедуры.

Как сообщал "Обозреватель", 26 января Бюро ассамблеи приняло решение о том, что на депутата ПАСЕ Надежду Савченко распространяется международный иммунитет, и Россия должна освободить ее, позволив ей участвовать в заседании в Страсбурге.

Наши блоги