УкрРус

Оппозиционера Развозжаева застраховали от пыток и смерти в СИЗО

Читати українською
  • Оппозиционера Развозжаева застраховали от пыток и смерти в СИЗО

Оппозиционера Леонида Развозжаева в Иркутске пятый день не выдают адвокатам и депутату ГД ФС РФ Илье Пономареву.

"Под программу "Страхование заключенных", которую запустила правозащитная сеть Gulagu.net, теперь попал и Леонид Развозжаев. Застраховала оппозиционера его жена Юлия Смирнова", — сообщил в своем микроблоге в Twitter адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский.

По его словам, жена Развозжаева "крайне обеспокоена тем, что Леонида никто уже не видел 5 дней". Кроме того, к нему не пускают адвокатов, передает Росбалт.

"Теперь Развозжаев застрахован от туберкулеза, несчастного случая, инвалидности первой и второй группы в результате несчастного случая", — сообщил Аграновский.

Напомним, на днях Аграновский заявил, что давление на Развозжаева и на сторону защиты нарастает.

"Незаконное удержание Развозжаева в Иркутске продолжается. После прекращения иркутского дела пошел 18-й день. Нам отказываются назвать даже примерные сроки возвращения Развозжаева в Москву", — сообщил адвокат.

"Уверен, нам надо быть готовыми к новым неприятностям. Мы готовы. Требуем немедленного возвращения Развозжаева в Москву", — заключил адвокат.

Ранее адвокат оппозиционера Леонида Развозжаева Вячеслав Иванец заявил "Известиям", что следователь Дороднов из Южно-Уральска, приехавший в четверг допросить его подзащитного, намерен допросить и его. "Предметом разговора Дороднова и Развозжаева должны были быть показания Развозжаева по эпизоду о заведомо ложном оговоре следователя Генпрокуратуры (ст. 306 УК РФ). Однако допрос не состоялся, из-за того что следователь не смог пронести ноутбук в СИЗО. У него не было согласовано с руководством колонии использование специальной техники. Поэтому он не смог работать. Мы потратили достаточно много времени, чтобы решить этот вопрос. Но Леонида Развозжаева нам не вывели, и вопрос с проносом в СИЗО ноутбука также не был решен", — сообщил Иванец. По его словам, допрос должен состояться сегодня.

В то же время адвокат заранее заявляет, что отказывается давать какие-либо показания, поскольку у него есть право не свидетельствовать против своего клиента. "Я думаю, что подобные действия связаны с тем, что правоохранителям необходимо вывести меня из этого дела", — подчеркнул Иванец.

Он также предположил, что следователь вызван из Южно-Уральска, так как, возможно, там будет в дальнейшем проходить основная часть следствия по этому вопросу.

"Вполне вероятно, что в случае, если Развозжаев и будет этапирован из иркутского СИЗО, то не дальше Челябинска. Про этапирование в Москву пока никакой информации нет, хотя накануне депутату Илье Пономареву, который посетил иркутское СИЗО, предоставили информацию, в том числе и по Развозжаеву, о том, что есть официальное заключение о возможности этапирования оппозиционера в Москву", — сказал Иванец.

Наши блоги