УкрРус

"Неверные псы Путина": российский политолог раскритиковал скандальную статью Собчак

27.6тЧитати українською
Александр Залдостанов (Хирург)
Александр Залдостанов (Хирург)
© Getty Images

Российский политолог Станислав Белковский вступил в полемику с журналисткой и "светской львицей" Ксенией Собчак. Предметом спора стала резонансная статья Собчак "Неверные псы Путина", в которой она прокомментировала "наезды" байкера Хирурга на видных представителей творческой элиты – Константина Райкина, Андрея Звягинцева и других.

"Основной комплекс идей статьи "Неверные псы Путина" таков: обидевшись в 2011-2012 гг. на интеллектуально-культурную элиту за то, что она с жиру бесится, президент Владимир Путин сделал ставку на плебс, выдвинул на авансцену реальное простонародье, дикое и дремучее, в лице байкера Хирурга, певицы Вики Цыгановой и других. Российская же знать, познавшая, по данным Навального, l’art de vivre, хочет дружить не с этим быдлом, а с великими мастерами искусств: Парфеновым, Акуниным и Звягинцевым. Однако цыгано-хирургическое быдло, подобно Шарикову в квартире профессора Преображенского, заполняет весь предоставленный ему объем, так что подлинному элитарию уже повернуться негде", - пишет российский политолог в блоге на сайте "Сноб".

Белковский возразил Собчак, что байкер Хирург, Вика Цыганова и другие — вовсе не плебс, а составная часть правящей элиты.

"Они тоже живут в больших домах, пьют вино ценою от 100 евро за бутылку, сидят на бюджетных потоках, приватизируют плохо и даже неплохо лежащее… Т. е. этих людей вполне можно считать — используем умное псевдополитологическое слово — альтерэлитариями. Они просто играют свою коллективную роль: изображают представителей верноподданного большинства... Изменится текст роли — изменятся и они. Они вполне управляемы", - считает он.

"Подлинные элитарии с их дизайнерскими виллами и яхтами зачастую общаются с райкиными-парфеновыми-быковыми, опять же, не от глубокой тяги к большому искусству. А потому, что общаться с такими известными персонажами — круто. А с Константином Райкиным — вдвойне круто, еще и по причине его родства с Аркадием Райкиным, самым популярным артистом СССР", - отметил эксперт.

По словам Белковского, "элитные группы ругаются между собой, плебс совершенно не при делах — как был, так и остается".

Как сообщал "Обозреватель", ранее художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин обвинил правительство России в попытке вернуть страну в сталинские времена.

В свою очередь байкер Хирург заявил, что "эти райкины хотят превратить Россию в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты".

В результате к скандалу подключился Кремль. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о недопустимости подобных высказываний Хирурга.

Наши блоги