УкрРус

В Греции принят закон о создании нового гостелевидения

  • В Греции принят закон о создании нового гостелевидения

Греческий парламент принял сегодня закон о создании новой общественной телерадиокомпании взамен упраздненного в июне Государственного радио и телевидения (ЭРТ). Из 260 принявших участие в голосовании 155 депутатов отдали свои голоса за принятие закона, против были 104, один воздержался.

Голосование депутатов проводилось по требованию главной оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Она выступает с резкой критикой личного решения премьер-министра Антониса Самараса ликвидировать ЭРТ и уволить почти 2700 его работников, пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно утвержденному документу, вещательная компания будет называться "Новое греческое радио, интернет и телевидение" (NERIT). Специально назначенный правительством заместитель министра по вопросам Греческого радио и телевидения Панделис Капсис заявил, что в ближайшие дни будет объявлен набор на первые 500 рабочих мест в новой компании.

Всего в ней будут созданы две тысячи рабочих мест. Предполагается, что в результате открытого конкурса вакантные должности там смогут занять как бывшие работники ЭРТ, так и другие журналисты и техники.

Главной проблемой для властей после принятия закона будет возобновление трансляций из здания Греческого радио и телевидения, которое продолжают занимать уволенные более месяца назад работники. Они продолжают готовить там выпуски новостей и другие информационные программы, распространяемые через Интернет.

Бывшие сотрудники ЭРТ требуют, чтобы власти приняли поправку к одобренному 18 июля сводному закону об увольнениях тысяч госслужащих, предусматривающую выплату полной компенсации работникам компании за утраченное рабочее место.

Греческие частные телеканалы проводят сегодня 24-часовые забастовки в знак солидарности с уволенными сотрудниками гостелерадио.

Наши блоги