УкрРус

В России начался суд по делу украинского "пенсионера-шпиона"

Читати українською
  • Юрий Солошенко
    Юрий Солошенко
    ru.tsn.ua

В Московском городском суде начался судебный процесс по делу обвиняемого в шпионаже против России 73-летнего пенсионера из Полтавы Юрия Солошенко.

Об этом сообщает "Русская служба BBC".

По российскому законодательству, ему грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Отмечается, что суд рассматривает дело в закрытом режиме и без предварительных слушаний.

Солошенко был директором полтавского завода Знамя, производившего электровакуумные компоненты для радиоэлектронного оружия. После распада СССР руководство завода поддерживало его работу в основном за счет заказов России. В 2010 г. украинец вышел на пенсию.

Украинец был арестован 5 августа 2014 года, когда приехал в Россию на один день по приглашению друга. Предполагается, что московский знакомый специально выманил Солошенко и передал его ФСБ.

В московском СИЗО полтавчанин содержится уже больше года. Все подробности дела закрыты, поскольку оно имеет гриф секретности. Солошенко не признает себя виновным.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве завершается процесс по делу радиоинженера Геннадия Кравцова, обвиняемого в государственной измене. Инженеру Кравцову грозит 15 лет тюрьмы только за то, что он подал резюме в европейскую ИТ-компанию.

Наши блоги