УкрРус

"Камикадзе": Шевцова объяснила, чем закончится схватка Путина с Западом

Читати українською
  • "Камикадзе": Шевцова объяснила, чем закончится схватка Путина с Западом

Российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова заявила, что президент России Владимир Путин хочет быть одним из ключевых мировых игроков, но также хочет, чтобы они уважали его право интерпретировать международные нормы, как заблагорассудится.

Об этом передает "Новое время".

"Готова Россия к конфронтации с западной цивилизацией? Едва ли. Но можно ли тогда считать российского лидера камикадзе? Путин не похож на человека со склонностями к суициду. Он должен понимать, что полноценная конфронтация с Западом будет непосильной военной задачей для слабеющей российской экономики. Куда более важен тот факт, что маргинализированная и изолированная от мира Россия больше не будет сверхдержавой; сохранение статуса сверхдержавы – главное, если не единственное достижение Путина в глазах россиян. И с учетом интересов российского класса рантье, чье благосостояние зависит от интеграции с Западом, становится ясно, что новая холодная война в планы РФ не входит", - отметила она.

При этом Шевцова объяснила, зачем Путину война в Сирии.

"Сирийская авантюра Москвы только подчеркивает эту тенденцию. Ее цель – положить конец изоляции России и помочь Кремлю вернуться в мировую мега-лигу: судьба Асада, нефть и расклад сил на Ближнем Востоке – лишь средства для ее достижения. Время – ключевой фактор: то, что Европа поглощена собственными проблемами, а президент США является "хромой уткой", приоткрывает для Москвы окно возможностей", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шевцова объяснила, почему Запад не пойдет на уступки Путину по Украине.

Наши блоги