УкрРус

"Начало конца сатаны": ИГИЛ увидел в победе Трампа крах Америки

6.8т
Дональд Трамп
Дональд Трамп
© GettyImages

Президент Сирии Башар Асад и сторонники террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ) очень радостно отреагировали на избрание республиканца Дональда Трампа президентом США.

Так, газета al-Baath, являющаяся органом правящей партии Сирии, вышла с заголовком "Трамп (...) долгожданные перемены". Вряд ли там ждут от нового главы США решения сирийского кризиса, но в смену американской политики в Сирии верят, пишет Инопресса со ссылкой на Der Spiegel.

Издание напомнило, что Хиллари Клинтон выступала за поставки вооружения сирийским повстанцам и введение бесполетной зоны над некоторыми районами Сирии, и "теперь Асаду вряд ли стоит этого ждать".

"Более того, хотя будущая сирийская политика Трампа пока еще не ясна, два пункта он все же определил. Ими станут "прекращение нынешней американской стратегии, заключающейся в смене режима в Сирии, и перенос главного приоритета на борьбу с террористической организацией "Исламское государство". Трамп обещал "бомбить их до конца", - пишет журналист Der Spiegel Кристоф Зюдов.

Между тем сам ИГИЛ отреагировал на победу республиканца довольно радостно. "Трамп как президент США - это справедливая компенсация, - ликуют сторонники джихадистов в социальной сети Telegram. - 11 сентября было днем рождения исламской нации. А 9 ноября станет началом конца сатаны Америки".

Пропагандисты ИГИЛ утверждают, что результат выборов в США станет уроком для всех мусульман в мире. На протяжении последних лет проповедники радикалов утверждают, что "мусульман во всем мире дискриминируют, и потому они могут жить в безопасности только в халифате". Успех Дональда Трампа, который среди прочего требовал ввести запрет на въезд мусульман в США, отлично вписывается в эту картину мира, пишет издание. "Ваш же президент говорит вам, что вы нежеланны", - подчеркивают сторонники ИГИЛ.

Более того, даже если "ИГИЛ и будет побежден в военном плане в Сирии и Ираке, антиисламская риторика Трампа приведет к увеличению численности сторонников джихадистов", добавляет Der Spiegel.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Трамп заявил, что именно Клинтон виновна в том, что происходит в Сирии, и именно ее политика на посту Госсекретаря США позволила укрепиться ИГИЛ.

По его словам, хотя нынешний президент Сирии Башар Асад — "плохой парень", но представители оппозиции, которых поддерживают США, могут оказаться еще хуже.

Объект:
Наши блоги