УкрРус

Подтасовка: адвокат пояснил, почему США не отдаст россиян в обмен на Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

США не рассматривают вариант обмена российских граждан, пребывающих в заключении на американской территории, на незаконно осужденную украинскую летчицу Надежду Савченко, поскольку ожидают обещанного Москвой освобождения украинки.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил адвокат летчицы Илья Новиков.

По словам юриста, информация о том, что Россия была бы не против обменять граждан РФ, пребывающих в заключении в США, является "игрой в подтасовку".

"Ранее никакого желания обсуждать этот вопрос не демонстрировалось за все эти две недели (после вынесения приговора). Более того, ранее в неофициальном порядке мне было сказано, что этот вопрос не будет рассматриваться", – сказал Новиков.

Адвокат подчеркнул, что США вариант обмена не рассматривают, поскольку официальная точка зрения Вашингтона состоит в том, что Савченко подлежит освобождению, обещанному Россией, когда был подписан второй Минский протокол в феврале 2015 года.

"Она (Савченко – ред.) четко попадает под категорию незаконно удерживаемых лиц. И то, что ее перевезли через украинскую границу, этот факт в США считают установленным. Вашингтон исходит из этого. Поэтому США никого отдавать не собираются", – пояснил защитник.

Также, Новиков предположил, что существует предварительная договоренность об обмене Надежды Савченко на заключенных в Украине россиян, однако не может подтвердить наличие конкретных согласованных сроков.

"Это должно произойти по итогам переговоров чиновников. Самый очевидный вариант – обмен Александрова и Ерофеева (задержанных на Донбассе российских ГРУшников – ред.). По моим сведениям, приговор по ним будет в конце апреля. При этом как будут согласовывать сроки голодовки Савченко с приговором Александрова и Ерофеева, я не знаю", – сказал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", по информации СМИ, Украина готовит документы для нескольких исходов по Савченко.

Наши блоги