УкрРус

"Урановый" скандал: президентство Хиллари Клинтон под угрозой

  • Хиллари Клинтон
    Хиллари Клинтон
    Обозреватель/ЕРА

Президентская кампания Хиллари Клинтон может закончиться, так и не начавшись, в связи с разгоревшимся в США скандалом после публикации The New York Times от 23 апреля 2015 года, расследования, взятого из книги Clinton Cash известного журналиста Питера Швейцера.

В публикации идет речь о причастности Хиллари Клинтон, бывшего госсекретаря США (2009-2013 гг.), к продаже канадской компании Uranium One Российскому агентству по атомной энергии. Uranium One управляет урановыми рудниками в Соединенных Штатах. Часть инвесторов в Uranium One совершили пожертвование в благотворительный фонд Клинтонов во время продажи компании между 2008 и 2010 годами, посредством участия Фрэнка Джустры, канадского горнодобывающего магната. Он стал крупнейшим донором Фонда в то время, как занимал должность председателя компании, владевшей Uranium One.

Когда в 2010 году канадцы решили продать свою компанию российскому госмонополисту Росатом, сделке потребовалось разрешение американских властей, в том числе – Государственного департамента, возглавляемого Хиллари Клинтон. Хиллари, которая ранее выступала очень жестким критиком сделок, передающих под контроль стран с неоднозначными режимами стратегические объекты и ресурсы, на этот раз проявила удивительную лояльность и не стала препятствовать заключению соглашения. Кроме того, примерно во время продажи компании, Билл Клинтон получил $500 тыс. в 2010 году за свое выступление с лекцией перед российскими чиновниками и бизнесменами.

Как пишет The Washington Post от 26 апреля, Фонд Клинтонов признал свои ошибки в бухгалтерском отчете и пообещал обеспечить прозрачность иностранных пожертвований. Кроме того, он подтвердил, что некоторые из его доноров не были должным образом раскрыты. Единственным доказательством причастности Хилари является время: люди, которые выиграли от продажи, сделали пожертвования в Фонд примерно в то время, как было принято позитивное решение правительством США.

И наоборот, в пользу Клинтон свидетельствует тот факт, что даже если Хиллари хотела одобрить сделку по продаже, у нее не было бы возможности сделать это самостоятельно.

Комитет иностранных инвестиций США (КИИ) состоит не только из госсекретаря, но и секретаря финансов, министерств юстиции, внутренней безопасности, торговли, обороны и энергетики, а также руководителя Управления торгового представителя США и Управления по науке и Технологической политики. Директор национальной разведки и министр труда являются голосующими членами, а за работой КИИ также наблюдали представители других организаций, таких как Совет национальной безопасности и Бюро управления и бюджета. Идея, что Клинтон могла бы убедить всех этих должностных лиц и все департаменты, выглядят абсурдно.

Американский журнал Сommentary оказался более резким в своих высказываниях в адрес бывшего госсекретаря: "Клинтонам было давно известно, что Хиллари будет баллотироваться в президенты, и все же они по-прежнему участвуют в этом заранее неэтичном и потенциально политически катастрофическом действии. То же самое можно сказать относительно удаления госпожой Клинтон 30 000 писем электронной почты, среди которых могли быть доказательства обсуждения содействию продаже Uranium One. Все это в который раз подтверждает наше мнение о том, что Клинтоны являются, во многих отношениях, неэтичными и недобросовестными. Они считают, что законы должны применяться к другим, но не к ним", - говорится в статье.

Фонд Клинтонов отказался прекращать сбор средств от иностранных меценатов и правительств в то время, как Хиллари Клинтон была госсекретарем США. The New Your Post отмечет, что такое финансирование должно было быть остановлено, поскольку создает впечатление, что внешняя политика США выставлена на продажу. И даже после того, как сенаторы Республиканской и Демократической партии "прижали" ее в 2009 году с требованием принять ограничения, она отказалась. Это должно быть красноречивым знаком намерения Клинтонов. Теперь отчеты о возможной связи между финансированием Фонда Клинтона и разрешение на продажу урановых интересов США должны поставить Хиллари и Билла перед выбором: отречься от зарубежных средств или отказаться от идеи вернуться в Белый дом.

Хилари Клинтон и ее команда, кажется, ожидали, что все средства массовой информации в мире будут работать в унисон с ее избирательной кампанией, как это было в 1990-е годы, пишет издание Politico. Но сегодня все наоборот. Средства массовой информации имеют много вопросов относительно деятельности бывшего госсекретаря. СМИ должны спросить Клинтонов, планируют ли они возвращать $2 350 000 взносов со стороны российского правительства, внесенным на счет их благотворительного фонда председателем Uranium One, а также огромного гонорара за выступление Билла Клинтона в Москве. Учитывая, что эти пожертвования не указаны ни в одном отчете, Клинтоны должны рассмотреть вопрос о возможности вернуть эти деньги. СМИ должны спросить, где была Хиллари, когда сделка Uranium One позволила России приобрести контроль над одной пятой урана Америки.

Место:
Наши блоги