УкрРус

Саакашвили тратил бюджетные средства на развлечения и подарки

Читати українською
  • Саакашвили тратил бюджетные средства на развлечения и подарки

Президента Грузии Михаила Саакашвили уличили в трате значительных сумм из госбюджета на личное времяпровождение и подарки гостям. Об этом свидетельствует отчетная документация Специальной службы государственной охраны.

В марте парламент переподчинил премьер-министру службу госохраны, что позволило рассекретить информацию о расходах президента, сообщают Новости Грузия.

Согласно документации, президент Грузии делал за счет средств Службы госохраны подарки друзьям в виде телефонов и золотых украшений, отдыхал и оплачивал учебу своего сына, а также проживание своего личного повара.

Член коалиции "Грузинская мечта" Ирина Имерлишвили в среду, 17 апреля, сообщила, что президент подарил российской журналистке Ксении Соколовой золотые изделия, приобретенные на средства службы госохраны. Согласно документации, подаренные Соколовой золотые изделия - колье и лев, были приобретены за 2,8 тысячи лари (около 1,7 тыс. долларов).

Кроме того, Соколовой также оплатили проживание в гостинице во время ее визита в Тбилиси в сентябре 2010 года, и это обошлось госохране в 9,5 тыс. лари (5,8 тыс. долларов).

А вот празднование президента и его соратников Нового года в Дубаи обошлось Грузии в 240 тысяч лари (около 145,5 тыс. долларов).

В свою очередь Саакашвили заявил, что гостей в Грузии надо принимать на высшем уровне и что дарить им подарки - "это нормально". Он призвал действующее правительство Грузии "не ставить себя в смешное положение".

"Пусть скажут, в какой стране президент не совершает визиты и не возит с собой членов парламента, правительства и семьи, не приглашает гостей, журналистов с целью популяризации своей страны? Если бы мы не делали все это, откуда пошли бы в Грузию инвестиции? Все это привлекло в Грузию миллионные и миллиардные инвестиции... А что, мы не должны принимать гостей в Грузии на высшем уровне?" - заявил Саакашвили.

Наши блоги