УкрРус

Патриарх Кирилл: РПЦ стремится быть ближе к народу

Читати українською
  • Патриарх Кирилл: РПЦ стремится быть ближе к народу
    Зеркало Недели

Значительно увеличившееся за последние годы количество епархий Русской православной церкви "обусловлено удобством управления и открывающимися возможностями священнослужителей быть ближе к народу".

Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая новообразованную Козельско-Людиновскую епархию в Калужской области, пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы создаем новые епархии не для того, чтобы, как говорят противники Церкви, умножать церковную бюрократию, а именно для того, чтобы духовенство, епископат были ближе к народу, и одновременно чтобы поле их деятельности было по силам, потому что вспахивать полосу глубоко очень тяжело", - сказал предстоятель.

По его словам, Козельско-Людиновская епархия "была образована именно для того, чтобы еще глубже вспахать поле духовной жизни нашего народа, чтобы до каждого сердца могли достучаться наши священнослужители, наши миссионеры, педагоги, православная интеллигенция - все те люди, для кого небезразлична судьба Русской православной церкви и судьба нашего Отечества".

За последние четыре года количество церковных епархий увеличилось почти в два раза. На сегодняшний день насчитывается 267 епархий, 160 из которых находятся на территории России. Для сравнения - к началу 2009 года было 159 епархий, 69 из которых находились в РФ.

Патриарх также отметил, что еще "огромная работа предстоит нашей Церкви".

Наши блоги