УкрРус

Кремль придумал новую систему выборов в России

Читати українською
  • Кремль придумал новую систему выборов в России

В ближайшее время в Госдуму будет внесен президентский законопроект "О выборах депутатов Госдумы". Предлагается вернуться к смешанной схеме 2003 года, когда нижняя палата парламента избиралась в равных долях по партийным спискам и одномандатным округам. По новому закону партии и одномандатников освободят от необходимости собирать подписи. Самовыдвиженцы должны будут представить подписи 0,5% избирателей округа. Проходной барьер снизится с 7 до 5%.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в Кремле, законопроект уже полностью готов и на днях Владимир Путин внесет его на рассмотрение Госдумы. Несмотря на либеральный характер инициативы и открывающиеся широкие возможности для большого числа партий и кандидатов, закон создаст некоторые сложности для участников выборов. Так как избирательные блоки на выборах законопроект не разрешает, даже думским партиям будет проблематично конкурировать с союзом "Единой России" и "Общероссийского народного фронта" (ОНФ).

Законом предусмотрена средняя норма представительства на уровне 450-500 тысяч избирателей на депутата, но для малонаселенных субъектов будут сделаны исключения. Явка избирателей законом никак не регулируется. Размер избирательного фонда для партий оставлен на уровне 700 млн рублей. Фонд одномандатников установлен на уровне 15 млн рублей.

Как и десять лет назад, депутаты, баллотирующиеся по спискам партий, смогут выставлять свою кандидатуру по одномандатному округу. Эта норма позволит популярным кандидатам служить "паровозами" для своих списков, а затем уступать место малоизвестным соратникам. Федеральная часть списков установлена на уровне не более десяти человек. Законом закреплена возможность видеонаблюдения на избирательных участках. Возвращение графы "против всех" в законопроекте не предусматривается.

Вернуться к смешанной системе предложил президент Владимир Путин 12 декабря прошлого года в послании Федеральному собранию. Готовили предложения председатель Центризбиркома Владимир Чуров и глава администрации президента Сергей Иванов. По словам собеседников газеты "Ведомости" в Кремле, законопроект учитывает мнение политических партий, в том числе новых, и экспертов по избирательному праву.

В партиях к законопроекту отнеслись по-разному. Председатель "Справедливой России" Николай Левичев высказал "Ведомостям" мнение, что к выборам по партспискам нельзя допускать все зарегистрированные партии, иначе кампания превратится в фарс. В ЛДПР считают, что смешанная система пойдет на пользу лишь "Единой России", которая не наберет более 50% по спискам, но легко проведет знаменитостей по одномандатным округам.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов тоже видит выгоды от законопроекта только для "Единой России", а для парламентских партий предрекает наступление "тяжелых времен". В партии "Гражданская платформа" миллиардера Михаила Прохорова приветствуют возврат к одномандатным округам, сообщает "Коммерсант".

Напомним, путинский законопроект придет на смену внесенной в феврале 2012 года инициативе Дмитрия Медведева, предусматривающей выборы депутатов по партспискам с выдвижением кандидатов от 225 "территориальных единиц" без общефедеральной части списка.

Наши блоги