УкрРус

Россия отправила в Сирию частную армию, которая ранее воевала в Украине - СМИ

Читати українською
  • Боец "частной армии" "Вагнер"
    Боец "частной армии" "Вагнер"
    Фонтанка

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин уже несколько заявлял, что в Сирии будут воевать только российская авиация, Кремль отправляет на Ближний Восток частные армии наемников.

Об этом пишет польская газета Rzeczopspolita, добавляя, что на сегодня точно не известно, сколько Москва выслала наземных военных в Сирию, передает ZN.ua.

Однако есть данные, что большинство из тех, кто воюет на стороне режима президента Сирии Башара Асада – это солдаты так называемых частных армий.

Как утверждает издание, самая большая группа среди них – это бойцы, которые работают на частную военную компанию "Вагнер". Ее войско насчитывает более тысячи хорошо обученных и подготовленных солдат.

Rzeczopspolit также отмечает, что перед отправкой в Сирию наемники провели учения на полигоне неподалеку от Краснодара.

В то же время, неизвестно, кто именно стал заказчиком услуг компании "Вагнер": Москва или Дамаск.

Также отмечается, что бойцы компании уже принимали участие в боевых действиях в Сирии в 2013 году, а также годом позже в Украине недалеко от Луганска.

На украинской территории наемникам платили в десять раз больше, чем российским солдатам регулярных войск, которых отправили в Донбасс насильно.

Польское издание напоминает, что частную армию компании "Вагнер" называют российским аналогом американской Blackwater, которая получила неоднозначную славу во времена войны в Ираке.

Напомним, по данным Турции, только вследствие ударов российской авиации по территории Сирии погибли более 600 мирных жителей, из которых 150 — дети.

Наши блоги