УкрРус

Депутат Госдумы назвал Макаревича и Гребенщикова послами мира

Читати українською
  • Андрей Макаревич
    Андрей Макаревич

Легендарные российские музыканты Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, выступив против военной агрессии России, стали "послами мира" в отношениях Киева и Москвы.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Госдумы Российской Федерации Дмитрий Гудков.

"Огромное спасибо мы должны сказать таким людям, как Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков – которые остаются именно послами мира, а не войны, восстанавливают контакты между двумя народами", - отметил он.

Гудков уверен, что пройдет несколько лет, и это поймут не только "демократы и либералы", а вся Россия.

Кроме того, российский депутат прокомментировал составленный Министерством культуры Украины список российских деятелей культуры, угрожающих нацбезопасности нашей страны.

"Я понимаю: патриотический подъем, война, но вот эти визовые рогатки все-таки не укладываются в голове. Что бы ни говорили про Донбасс Д’Артаньяны, Обеликсы и другие деятели культуры, на угрозу нацбезопасности они не тянут никак. Любая изоляция такого рода – неправильна. (В списке есть и не относящиеся к культуре деятели вроде Холмогорова, но речь не о них.) Другое дело, что сначала пошла по этому пути, увы, не Украина. Именно российские деятели культуры первыми решили размежеваться, объяснили своей аудитории про хунту и фашистов. Ненависть у деятелей культуры – это последнее дело. Именно они должны наводить мосты между народами, а не сжигать их. Быть трубадуром режима – с любой стороны – самая скверная роль для писателя, музыканта или актера", - пишет Гудков.

Он провел параллели с историей.

"Можно вспомнить хотя бы Мережковского, поддержавшего Гитлера: история с ним разобралась жестоко. Впрочем, можно зачем далеко ходить, есть и никуда не уезжавшие из России любители власти: кто сейчас помнит поэта Аполлона Майкова? Славу его подорвало верноподданническое стихотворение, посвященное Николаю Первому", - продолжил депутат.

"Так что неправы в этой ситуации все: и те, кто запрещает въезд, и те, кто кричит о врагах по ту сторону. Нет никаких врагов, есть пропаганда и непонимание, которые нужно преодолевать. Два года назад Крым был общим, и русские, и украинцы ездили туда, как к себе домой. Теперь – Крым стал "наш", и мы потеряли целую братскую страну – почти полсотни миллионов человек", - резюмировал Гудков.

Боярскому, Безрукову, Лепсу, Расторгуеву и еще десятку россиян, среди которых оказался и Депардье, Минкульт Украины запр...

Posted by Dmitry Gudkov on 8 серпня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", Минкультуры Украины составило список деятелей культуры, создающих угрозу национальной безопасности Украины.

В него вошли Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Иван Охобыстин, Григорий Лепс, Жерар Депардье и еще семь человек.

Наши блоги