УкрРус

Убийство Немцова было масштабной операцией Кремля – Илларионов

Читати українською
  • Москва. Кремль ночью
    Москва. Кремль ночью
    reWalls

Российская власть намеренно направляла следствие по делу убитого российского оппозиционера Бориса Немцова в неправильном направлении, поскольку не заинтересована в прозрачном расследовании из-за своей причастности к преступлению.

Такое мнение высказал бывший советник Владимира Путина, а ныне старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона - Андрей Илларионов в интервью украинской службе "Голоса Америки".

Для Илларионова, который знал Немцова лично, как и для многих россиян, убийство 55-летнего оппозиционера d минувшую пятницу, 27 февраля, стало шоком. Как отметил эксперт, политических убийств такого масштаба, как это преступление, Россия не видела последние восемь лет, а пятничные выстрелы на Москворецком мосту - за несколько сотен метров от Кремля - не что иное, как возобновление кампании террористических актов против российской оппозиции, - считает бывший советник Владимира Путина, а ныне один из его критиков.

"То, что сейчас эта волна восстановлена. И восстановлена она убийством Немцова, говорит, что произошло что-то очень существенное. Произошел разрыв с тем периодом, который мы наблюдали в течение восьми лет", - отмечает эксперт.

По его мнению, версии, которые сейчас раскручиваются в России вокруг убийства Бориса Немцова поражают отсутствием логики. Илларионов говорит: спутницу Бориса Немцова - украинку Анну Дурицкую живой могли оставить именно для того, чтобы впоследствии активно искать надуманный "украинский след".

"Версия, которую предлагают официальные власти, сводится к тому, что заказ на убийство сделал Вашингтон, организацию приняла на себя Служба безопасности Украины, а физическими исполнителями были чеченцы. Ну, вот такая вот история, и последние несколько дней все официальные средства массовой информации раскручивают эту историю. Хотя, конечно, чем больше они ее будут раскручивать, тем более бессмысленно это будет выглядеть", - комментирует он.

В то же время Андрей Илларионов подчеркивает - эти процессы являются хорошим показателем того, что именно пытается скрыть власть. В частности, в течение первых суток официальные органы настаивали, что 55-летний политик был расстрелян из автомобиля белого цвета, однако когда появилась видеозапись канала ТВ-Центр, выяснилось, что подобной машины на месте преступления не было. Также непрозрачно, по мнению эксперта, в деле появилось сразу несколько сомнительных свидетелей.

"Власть намеренно и в этом случае пыталась направить, и таки направила усилия правоохранительных органов по ложному пути", - говорит Илларионов.

Именно это свидетельствует о причастности российских властей к убийству Немцова, - уверяет Илларионов.

"То, что произошло на Москворецком мосту - по уровню исполнения, и об этом уже сделали заявление эксперты в области безопасности, является результатом работы очень серьезных профессионалов. Причем некоторые отмечает, что даже обычный спецназ Главного расследовательского управления такого сделать не смог бы. Это должны быть идеально подготовленные убийцы. Затем - количество задействованных в этом теракте людей и технические средства, которые использовались, а также исключительный уровень их координации - свидетельствует о том, что это была огромная операция с участием огромного количества людей ", - резюмирует эксперт.

Ни одна частная служба безопасности или даже бандитская группировка не способны были бы сделать ничего подобного. А значит и место преступления, и запутывание хода следствия указывают в одном направлении, - убежден Илларионов - и это направление - Кремль.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и российские вице-премьеры проигнорировали похороны Немцова.

Наши блоги