УкрРус

В ЕС возмущены слежкой британских спецслужб в Сети

  • В ЕС возмущены слежкой британских спецслужб в Сети

Европейская комиссия потребовала от Великобритании немедленных разъяснений в связи с информацией СМИ о том, что британская разведка систематически прослушивает телефонные разговоры и шпионит в сети. Об этом сообщает телеканал Euronews.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил британской газете The Guardian, что с помощью программы "Темпора" британская электронная разведка записывала 600 миллионов телефонных переговоров в день и фильтровала огромные массы интернет-трафика

Власти Германии уже выразили свое возмущение. Министр юстиции страны Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер потребовала создать комиссию на правительственном уровне, заявив, что эта история похожа на "кошмар в стиле Голливуда".

Она подчеркнула, что правительство должно сделать все, чтобы тщательно и быстро "прояснить каждый вопрос по программам "Призм" и "Темпора".

На запрос Берлина Лондон посоветовал обратиться напрямую к спецслужбам.

"Британское правительство должно дать больше разъяснений. Трёх строчек недостаточно", - возмутилась министр ФРГ.

Председатель комитета внутренних дел Бундестага христианский демократ Вольфганг Босбах заявил, что опасается последствий "шпионского скандала" для демократии, сообщает DW. По его словам, речь идет не только о защите личных данных. Возникает вопрос и о том, не потеряют ли граждане доверия к государству, а в конечном итоге и к демократии, если они "совсем не могут быть уверенными в том, спецслужбы делают только то, что им на самом деле разрешено", отметил Босбах.

Представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт заверил, что правительство страны ничего не знало о "программе под названием Tempora".

Наши блоги