УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президентские выборы в США: чтобы победить, нужно проиграть

11,4 т.
Президентские выборы в США: чтобы победить, нужно проиграть

Президентские выборы в Соединенных Штатах Америки пройдут осенью 2016 года, но дебаты и опросы – уже в самом разгаре. К тому же, перед всеобщими президентскими выборами должны пройти и внутрипартийные, которые определят состав кандидатов.

Такая процедура создает дополнительные сложности для потенциальных соперников, ведь рецепт победы в ней – привлечь последователей своей партии, не распугав ее критиков – трудновыполним в условиях серьезных разногласий между партиями по многим ключевым вопросам.

Особо иллюстрируют этот раскол темы социальной сферы – ужесточение ограничений на аборт, вопросы нелегальной иммиграции, легализация марихуаны и увеличение законодательной защиты геев и лесбиянок.

Читайте: "Американский Путин": в США поражены феноменом популярности Дональда Трампа

Как показывает опрос, проведенный совместно Wall Street Journal и NBC News, представления о дальнейшем курсе страны в данных сферах тех американцев, которые самоидентифицируются как республиканцы, сильно отличаются от таковых в среде демократов или нейтральных избирателей.

Это разделение создает потенциальную особо значительную проблему для республиканских кандидатов в президенты. Ведь консервативные позиции по этим вопросам являются лучшим способом получения одобрения от партии, но могут сослужить кандидату плохую службу в ходе всеобщих выборов. Это еще в пошлом году подметил Джеб Буш, сказав, что республиканский кандидат должен быть готов "проиграть на партийных выборах, чтобы выиграть общенациональные".

Однако другие республиканцы утверждают, что смягчение основных позиций партии по социальным вопросам с тем, чтобы привлечь более умеренных избирателей, может лишь заставить консерваторов остаться дома в день выборов.

В настоящее время социальные вопросы играют на руку кандидатам от демократов – но этот успех вполне может быть омрачен другими темами, такими как национальная безопасность и экономическая политика.

Читайте: Украина входит в десятку важнейших стран для США - Клинтон

Другой проблемой республиканцев является лидирующий в данный момент кандидат от их партии. А точнее предложенная им налоговая реформа.

В своей кампании Дональд Трамп утверждает, что его план по снижению налогов обеспечит "налоговые льготы для среднего класса американцев". Это не совсем ложь, но анализ конкретных положений этой реформы, проведенный изданием Vox, показывает, что самую большую пользу от нее получит 1% самых богатых американцев.

В общей сложности, 1% самых состоятельных получит 34% выгоды от предложенных Трампом налоговых сокращений, а на верхние 20% придется 68% выгоды.

В своей кампании Трамп также заявил, что его реформа никак не повлияет на государственный бюджет, но анализ показывает, что за одно только первое десятилетие после его внедрения этот план создаст финансовую дыру размером в $10,8 трлн. Для контекста, Бюджетное управление Конгресса считает, что индивидуальные и корпоративные налоги на прибыль в период с 2016 до 2025 года принесут $25,5 трлн. Таким образом, Трамп предлагает сократить поступления от подоходного налога более чем на 40%.

Такой подход к экономической политике и явное лоббирование интересов самой состоятельной части населения вряд ли смогут принести магнату поддержку на общенациональных выборах.

Читайте: США подготовили для Украины "посылку с радарами"

Но и в лагере демократов все отнюдь не так солнечно. Согласно результатам опросов, Хиллари Клинтон обгоняет Дональда Трампа, получая поддержку 49% избирателей по сравнению с 39% желающими поддержать скандального республиканца. Однако, когда в рамках опроса ее кандидатуру ставили в пару к другим республиканским кандидатам, картина оказалась несколько иной – бывшего генерального директора технологической компании Карли Фиорину предпочли 45% (а Клинтон – 44%), нейрохирурга Бена Карсона – 46% (против 45% поддержавших Клинтон), бывшего губернатора Флориды Джеба Буша – 44 % (Клинтон получила 45%). Все это показывает, что если кандидатом от республиканцев на всеамериканских выборах станет кто-либо кроме Трампа, перспективы Хиллари Клинтон будут отнюдь не такими радужными, пишет CNN News.

Причина такой динамики проста: помимо избирателей, готовых поддержать своего кандидата, есть и те, кто проголосуют за его противника просто для того, чтоб не увидеть ненавистное лицо на главном посту страны.

При такой постановке вопроса оба фаворита оказываются отнюдь не в фаворе: самые большие проблемы с этим у Дональда Трампа – помимо 25% общего электората, благосклонных к нему, есть еще и 58% тех, кто не в восторге от его скандальных заявлений и невнятных планов. Рейтинг Хиллари Клинтон тоже "тонет": 39% избирателей относятся к ней благосклонно, а 47% - отрицательно.

Читайте: Трамп раскритиковал Обаму: он недостаточно делает для Украины

В то же время, демократ Джо Байден оказался самым популярным потенциальным кандидатом – отчасти потому, что не делал заявлений, которые могли бы вызвать критику в его адрес. Положительно к нему относятся 40% избирателей, а отрицательно – 28%.

Другой кандидат от Демократической партии, сенатор Вермонта Берни Сандерс, также популярен, находя поддержку у 32% и неприятие у 22%.

Самый популярный кандидат от республиканцев – Бен Карсон, за которого высказались 29% опрошенных, а против – 21%. За ним следует Карли Фиорина (27% и 20% соответственно).

Ранее "Обозреватель" писал, чем опасен для мира Дональд Трамп. Американский журналист Томас Фридман провел паралели между скандальными заявлениями этого республиканца и кампанией подстрекательства, которая предшествовала убийству премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в 1995 году.