УкрРус

Предпосылок для отмены санкции против России нет - Меркель

  • Предпосылок для отмены санкции против России нет - Меркель
    Обозреватель/ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель в настоящее время не видит оснований для отмены внедренных Западом против России экономических санкций.

Об этом она заявила в четверг, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, передает Укринформ.

"Экономические санкции неминуемы, но не являются самоцелью. Они могут быть отменены, когда исчезнет основание для их внедрения, но эта предпосылка в настоящее время отсутствует", - сказала Меркель.

Она в который раз отметила, что ситуацию на востоке Украины "не урегулировать военными методами".

В то же время, подчеркнула Меркель, мир не может не отреагировать на действия России относительно Украины, ведь Москва "нарушила элементарные принципы европейского мирного порядка".

"Аннексия Крыма - это не какая-то аннексия, а нарушение того, что характеризует мирное сосуществование в Европе после Второй мировой войны, а именно признание границ и защиту территориальной целостности", - заметила канцлер.

Читайте:ЕС продолжит давить на Россию санкциями - Могерини

Ситуацию, по ее словам, "усложняет" еще и тот факт, что Украина в свое время добровольно отдала ядерное оружие, а США, Великобритания и Россия выступили гарантами ее территориальной целостности.

"Какая еще страна теперь предпримет такой шаг, если мы видим на примере: если ты не представляешь угрозы, то на тебя нападут?", - отметила Меркель.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг убежден, что военная агрессия РФ в Украине нарушает нормы международного права, подрывая основы европейской безопасности.

Наши блоги