УкрРус

Россиянину грозит тюрьма за карикатуру на Иисуса Христа

  • Россиянину грозит тюрьма за карикатуру на Иисуса Христа
    pasmi.ru

Жителю российского Ижевска грозит до четырех лет тюрьмы за публикацию в соцсетях карикатуры на Иисуса Христа.

Об этом ТАСС сообщили в прокуратуре Удмуртии.

По данным ведомства, в отношении 23-летнего Тимура Шоева возбуждено уголовное дело и направлено в Октябрьский райсуд Ижевска.

Установлено, что в январе 2013 года Шоев со своего персонального компьютера разместил на странице в одной из соцсетей оскорбительное изображение Иисуса Христа и сопроводил публикацию комментарием, "выражающим резко отрицательное, враждебное отношение к людям, исповедующим православие".

В январе 2014 года опубликованное изображение решением суда было признано "экстремистским материалом, поскольку оказывало негативное психологическое воздействие на религиозные чувства верующих путем унижения их достоинства", отметили в прокуратуре.

Читайте:"Мы не отступим": свежий номер Charlie Hebdo выйдет с новыми карикатурами на пророка Мухаммеда

Позже Шоев признал, что выложил изображение, но не хотел оскорбить чувства верующих, а просто "хотел собрать негативные отзывы, посмеяться, чтобы искусственно привлечь к себе внимание". Об этом сообщил руководитель Октябрьского межрайонного следственного отдела регионального управления СК РФИван Залазаев.

Собеседник уточнил, что обвиняемый частично признал свою вину, ранее судим не был. Залазаев добавил, что у следствия нет оснований полагать, что обвиняемый нуждается в защите от оскорбленных верующих.

Санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание от штрафа в размере 100 тыс. рублей до 4 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Роскомнадзоре заявили о том, чтов России публикация карикатур на религиозную тематику будет считаться экстремизмом.

Место:
Наши блоги