УкрРус

Выходец из СССР возглавил парламент Израиля

Читати українською
  • Выходец из СССР возглавил парламент Израиля

Новым спикером израильского Кнессета стал русскоязычный политик Юлий Эдельштейн. Отец председателя парламента – советский диссидент, много лет проживший в Украине и в РСФСР.

Кандидатуру бывшего гражданина СССР поддержала коалиция правых, состоящая из партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль". За Эдельштейна отдали голоса 96 депутатов, против не проголосовал никто.

Ранее русскоязычный политик занимал пост министра информации и диаспоры Израиля. Новый спикер стал первым выходцем из СССР, избранным на этот высокий пост.

Юлию Эдельштейну 54 года. В советские годы будущий политик принадлежал к числу диссидентов, получивших известность как "отказники". Речь идет о группе этнических евреев, которым власти СССР запретили эмигрировать в Израиль.

На протяжении многих лет Эдельштейн занимался изучением, а затем и преподаванием иврита. В 1984 г. активист был арестован и приговорен к трехлетнему сроку заключения за "сионистскую деятельность". В годы Перестройки будущий политик эмигрировал в Израиль.

Ранее, вплоть до конца 2012 г, другой выходец из СССР – Авигдор Либерман занимал пост министра иностранных дел еврейского государства.

Наши блоги