УкрРус

Отказ от права вето в ООН уже поддержали почти сорок стран

Читати українською
  • Заседание Совбеза ООН
    Заседание Совбеза ООН

Инициативу относительно добровольного отказа от применения права вето в ООН в случаях, когда необходимо принять срочные меры для прекращения массовых преступлений, поддержали почти 40 стран.

Об этом заявил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Жоржини, пишет Укринформ.

"Инициатива Франции по регулированию вето в случаях массовых зверств нашла очень широкий отклик в ООН и международном сообществе. Почти сорок стран официально выразили свою поддержку в рамках последнего заседания ООН и многие другие проявляют интерес", - сказал дипломат.

По его словам, соответствующее решение может быть принято уже в сентябре.

"Мы активно обсуждаем этот вопрос, в частности в связи с 70-й годовщиной Организации Объединенных Наций в сентябре, как дальнейший шаг в мобилизации международного сообщества", - уточнил Жоржини.

С предложением добровольно ограничить применение права вето выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. В частности, предлагается предусмотреть специальную процедуру: по запросу не менее 50 стран Генеральному секретарю предстоит провести оценку ситуации, которая выносится на рассмотрение Совбеза.

В случае, если совершенные деяния будут квалифицированы как серьезные правонарушения повсеместного характера, например геноцид или военные преступления, будет задействовано "джентльменское соглашение", которое предусматривает добровольный отказ от применения права вето.

В то же время этот механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного из постоянных членов СБ.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Место:
Объект:
Наши блоги