УкрРус

Совет ЕС обсудит выполнение Украиной условий для ассоциации

Читати українською
  • Совет ЕС обсудит выполнение Украиной условий для ассоциации
    ЕРА

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел сегодня в Брюсселе обсудит готовность Украины к подписанию Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

Как передает УНИАН, на заседании Совета будет председательствовать Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Читайте:Литовский депутат о саммите в Вильнюсе: выбор будет сделан в последнюю минуту

"Они (Украина) знают, что им нужно продемонстрировать, что нужно завершить… Им также нужно разобраться с вопросом избирательного правосудия. Они знают, что это будет крайне важным вопросом. Сегодня мы проведем переговоры, обсудим, как продвигаются дела. Мы ждем с нетерпением, что Украина будет среди (подписавших соглашение), и, я надеюсь, мы сможем завершить с ними этот этап общего пути", — сказала Эштон журналистам перед началом переговоров, слова которой приводит РИА Новости.

Читайте:СМИ Германии: Европа должна осознать свою ответственность за Украину

В свою очередь, министр иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Литвы Линас Линкявичус отметил, что ему трудно спрогнозировать, что будет происходить на заседании в понедельник.

"Разумеется, что мы будем обсуждать этот вопрос, но я не вижу оснований для принятия решения. Хочу подчеркнуть - как позитивного, так и негативного решения, поскольку порой слышу, что это уже конец, и двери закрываются", - сказал он.

"Я не думаю, что дверь закрылась, зная инерцию, динамику, внутриполитическую жизнь Украины и активное влияние извне. Все это нужно оценить и посмотреть реально. Поэтому я думаю, что к самому саммиту у нас будет достаточно терпения, и если мы будем видеть какие-то признаки прогресса, то, думаю, и решение Европы будет. А каким оно будет - увидим. В том, что касается Украины, на сегодняшний день ответов нет", - прибавил литовский министр.

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский оценивает шансы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом как 50 на 50.

В конце октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна решить все проблемные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до 18 ноября.

Глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбински отметил, что надежда на подписание ассоциации с Украиной остается.

Наши блоги