УкрРус

Выборы в Польше - еще один гвоздь в гроб "большей интеграции" Европейского союза

обновленоЧитати українською
  • Ярослав Качиньский и Беата Шидло принимают поздравления в ночь после выборов
    Ярослав Качиньский и Беата Шидло принимают поздравления в ночь после выборов

Торжество партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского в польских парламентских выборах, прошедших в воскресенье, может стать еще одной головной болью для Брюсселя и Берлина. Хотя эта партия и не является антиевропейской, она очень скептически относится к углублению европейской интеграции.

Как пишет британское издание The Telegraph, победители выборов, которые, скорее всего, составят большинство в парламенте, будут более жестко защищать национальные интересы Польши в ряде ключевых областей, начиная от энергетической и климатической политики до позиции ЕС по отношению к России. Ключевым моментом является то, что хотя поляки до сих пор в подавляющем большинстве поддерживают членство в ЕС, они хотят большего контроля над его развитием и направлением.

Став во главе правительства, "Право и справедливость", вероятно, сменит введенную их предшественниками политику в отношении миграционного кризиса, положив конец попыткам убедить польскую общественность в необходимости соответствия ожиданиям "Европейской солидарности" в этом наболевшем вопросе.

Решающим испытанием для партии "Право и справедливость" станет прием около семи тысяч беженцев, которых Польша обязалась разместить согласно утвержденной в прошлом месяце схеме переселения. Хотя решение и является юридически обязующим, у правительства все равно остнется достаточно рычагов для саботажа его практического выполнения. То, как оно поведет себя в столь щекотливом вопросе, станет показателем дальнейшего курса самой быстрорастущей экономики Евросоюза.

Более отдаленный, но не менее фундаментальный вопрос – членство Польши в еврозоне. Хотя и предыдущее правительство рассматривало это как перспективу отдаленного будущего, партия "Право и справедливость" пошла еще дальше, утверждая, что Польше стоит присоединяться к единой валюте не раньше, чем уровень жизни в стране достигнет стандартов западных соседей. Подобные изменения займут десятилетия, и отсутствие такого большого государства-члена будет иметь последствия для развития текущего курса ЕС.

Новое польское правительство будет стремиться вернуть верховенство в ЕС национальным государствам, в противовес традиционным сторонникам более глубокой интеграции во главе с Францией и Германией. Польская позиция в вопросе о единой валюте также делает тот факт, что не все члены Евросоюза стремятся к "более тесной интеграции" еще очевиднее.

Однако, в отличие от евроскептиков, "Право и справедливость" не станет ограничивать доступ мигрантов к соцвыплатам, в том числе и из-за опасений "продать" участвовавших в выборах польских эмигрантов. Не стоит забывать, что популистская пария Павела Кукиза, сосредоточившая свои обещания именно на этой социальной группе, на выборах пришла третьей.

Тем не менее, после выборов партия Ярослава Качиньского может принять и более прагматичную позицию, приняв участие в дальнейшем расселении беженцев в обмен на больший уровень национального контроля над распределением социального бюджета, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что вице-председатель польской партии "Право и справедливость" Беата Шидло, не дожидаясь официальных результатов выборов, заявила, что станет новым премьер-министром страны.

Наши блоги