УкрРус

Асад хочет вынести решения международной конференции по Сирии на референдум

  • Асад хочет вынести решения международной конференции по Сирии на референдум

Любые решения, принимаемые по итогам любой встречи по Сирии, в том числе, конференции "Женева-2", с инициативой проведения которой в начале мая выступили Россия и США, должны получить оценку сирийского народа и будут вынесены на всенародный референдум, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар".

"Любое решение, принимаемое по итогам любой встречи, внутри Сирии или за ее пределами, в том числе, в Женеве, должно получить реакцию народа Сирии и должно быть вынесено на референдум. Это единственное настоящее условие", — цитирует Асада РИА Новости.

Он также подчеркнул, что считает основную идею женевской мирной конференции "правильной". "Посыл правильный, но каковы детали? Если, к примеру, нам выдвинут какие-либо предварительные условия, а мы, к примеру, их отвергнем, то мы откажемся от участия… Хотя подчеркиваю, что на данный момент основная идея правильная, хорошая, ее мы принципиально поддерживаем", — пояснил Асад.

С инициативой проведения мирной конференции по Сирии, которая должна стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года, выступили в начале мая глава МИД РФ Сергей Лавров и глава госдепа США Джон Керри. Страны, поддерживающие сирийскую оппозицию и входящие в группу "друзей Сирии" одобрили проведение конференции "Женева-2". Сирийские власти также заявили о принципиальном согласии участвовать во встрече.

В то же время, одно из крупнейших объединений сирийской оппозиции — Национальная коалиция оппозиции и революционных сил — в качестве главного условия своего участия в женевской конференции выдвинула требование отречения от власти Асада и ухода всех руководителей сирийских спецслужб и армии.

Наши блоги