УкрРус

Швеция признала Государство Палестина

  • Швеция признала Государство Палестина

Правительство Швеции признало в четверг, 30 октября, приняло решние о признаии Государства Палестина.

Соответствующее решение было принято на заседании кабинета министров, заявила глава МИД Маргот Вальстрём, передает ИТАР-ТАСС.

5 октября премьер-министр Швеции Стефан Лёвен в интервью телеканалу СВТ подтвердил намерение признать Государство Палестина. Он подчеркнул, что точная дата формального признания Палестины Швецией еще не определена и что для успеха мирного процесса необходимо, чтобы стороны находились в более равном положении.

"Мы хотим, чтобы Израиль и Палестина жили друг с другом в мире. Все это продолжается уже давно. Для нас важно запустить процесс любыми способами, и нам кажется, что это облегчит дело. Мы хотим быть первыми и надеемся, что другие страны сделают то же самое", - отметил Лёвен.

Государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в г. Алжире на внеочередной сессии Национального совета Палестины в 1988 году. В качестве юридически-правовой основы этого акта была объявлена резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 (II) от 29 ноября 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства Декларация имела символический характер, поскольку на тот момент арабские и еврейские палестинцы не контролировали какой-либо территории, на которую претендовали.

При этом, 13 сентября 1993 года в результате Соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) была подписана Декларация о создании Временной Палестинской самоуправляемой администрации (ПНА).

Израиль, США и многие другие страны не признают Государство Палестина и полагают, что вопрос о его создании должен быть решён лишь в результате прямых переговоров между Израилем и ПНА. Израиль обладает фактическим военным контролем над значительной частью даже той территории, где власть официально осуществляет Палестинская национальная администрация. При этом значительные территории на Западном берегу реки Иордан, а также Восточный Иерусалим являются предметом спора между израильтянами и палестинцами

На данный момент независимость Государства Палестина признали 134 государства-члена ООН (69.43%).

Наши блоги