УкрРус

США развернут силы повышенной боеготовности "на линии фронта с Россией"

  • Войска НАТО
    Войска НАТО

Вооруженные силы США готовы обеспечить развертывание сил повышенной боеготовности в течение 48 часов в странах НАТО, граничащих с Россией.

В случае, если этих сил окажется недостаточно, Штаты готовы подключить дополнительные силы для защиты союзников, отметил в среду глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал армии Мартин Демпси, передает Укринформ.

"Мы не уступим ни одним дюймом территории НАТО. США несут обязательства по статье 5 Договора НАТО: нападение на одного союзника считается нападением на всех - это однозначно, и все 28 членов НАТО - в этом вместе", - подчеркнул Демпси, комментируя возможные угрозы со стороны РФ по отношению к странам Альянса.

Он также заявил, что Соединенные Штаты будут работать с НАТО и другими союзниками для заверения союзных стран в поддержке "на линии фронта с Россией". В этой связи, в частности, называются страны Балтии, Польша, Венгрия, Болгария и Румыния.

"Американские силы также будут оказывать помощь в рамках новых Сил реагирования НАТО, в том числе объединенной оперативной группы повышенной боеготовности, которая может быть развернута в течение 48 часов после приказа", - говорят в Пентагоне.

При этом отмечается, что военные США будут обеспечивать также специальные возможности. В том числе, речь идет о переброске сил, заправку самолетов в воздухе, разведку, наблюдение, рекогносцировку, поддержку кораблей ВМС.

"Если же кризис превзойдет возможности сил повышенной боеготовности, США готовы и обязуются предоставить дополнительные военные силы - в том числе сухопутные войска - в пределах усилий НАТО", - подчеркнул Демпси.

Как сообщал "Обозреватель", о переброске американской техники к границам России заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Место:
Наши блоги