УкрРус

Конфликт в Сирии: в США рассказали, при каких условиях Путин может "сдать" Асада

Читати українською
  • Владимир Путин и Башар Асад. Архивное фото
    Владимир Путин и Башар Асад. Архивное фото

Россия в Сирии не сможет обеспечить президенту Башару Асаду контроль над основной частью территории страны. Максимум, что удастся Владимиру Путину – гарантировать сирийскому президенту создание более-менее надежного анклава.

Об этом в статье для Project-syndicate.org пишет президент Совета по международным отношениям (США) Ричард Хаас.

Перевод статьи публикует "Новое время":

"В попытках анализа целей и причин действий Владимира Путина в Сирии в последнее время недостатка не было. Но большинство этих попыток фокусировались на краткосрочной перспективе и, вероятно, были слишком негативны в оценке возможных долгосрочных последствий его действий.

Мы знаем, что Путин решил прийти на помощь шатающемуся режиму Башара Асада. Теперь российские бомбы и ракеты бьют по позициям вооруженных группировок, сражающихся с правительственной армией. Это дало режиму передышку – собственно, для чего российское вторжение и задумывалось.

Никто не отрицает, что режим Асада плох и ему придется за многое ответить, и все же, возможно, это более приемлемый вариант, чем скорый крах режима. Неприглядная правда относительно Сирии состоит в том, что падение Асада, вероятно, приведет к геноциду, еще миллионам беженцев и установлению так называемого халифата ИГИЛ в Дамаске.

Мотивы Путина остаются вопросом для обсуждения, но, кажется, он не хочет падения последнего союзника России на Ближнем Востоке. Более того, он никогда не упустит возможности напомнить миру, что Россия остается могучей силой, у которой есть средства и готовность действовать в собственных интересах. Также есть возможность, что он пытается отвлечь внимание граждан от падения экономики и растущих затрат на вторжение в Украину. Высокий уровень поддержки Путина может означать, что его тактика работает.

Многие опасаются, что недавняя активность России не только продлит жестокую гражданскую войну в Сирии, но и усилит ИГИЛ. Это может оказаться правдой, поскольку ненависть к Асаду способствует притоку добровольцев. И, по крайней мере, на данный момент, похоже, российские военные не считают ИГИЛ приоритетом, атакуя в основном другие выступающие против Асада группы.

Действительно имели место доклады о том, что ИГИЛ занимает территории, оставленные другими группами из-за российских обстрелов. Россия, видимо, ведет ту же циничную игру, что и Асад: заставляет мир выбирать между ИГИЛ и режимом, который, пусть и плох, все же больше достоин поддержки.

Некоторые также боятся, что эта новая демонстрация силы России приведет к новой волне вторжений и, возможно, также к новой Холодной войне. Но это маловероятно, хотя бы по той причине, что России недостает ресурсов, как экономических, так и военных, чтобы поддерживать такую деятельность одновременно на нескольких фронтах.

Так что все сводится к Путину, который правит страной, обладая уровнем полномочий, невиданным со сталинских времен. Общеизвестно, что Путин – любитель восточных единоборств, и его действия в Сирии отвечают многим принципам соответствующей философии, в частности, о важности решительного удара, который нейтрализует сильные стороны оппонента и подчеркивает слабые.

Но у всякой силы есть пределы. Россия не сможет победить, если под победой понимать возвращение режиму Асада контроля над основной частью территории Сирии. Максимум, что удастся Путину – гарантировать Асаду создание более-менее надежного анклава.

Но даже этой скромной цели достичь будет непросто, и обойдется это недешево, поскольку ИГИЛ также становится все сильнее. И это может дорого стоить самой России: рано или поздно террористы-смертники появятся уже не в Анкаре, а в Москве.

Но главный вопрос состоит в том, является поддержка режима Асада для Путина целью или же средством для достижения цели. Если верен второй вариант – если Путин пользуется шахматной терминологией и продумывает свои действия на несколько шагов вперед – то дипломатический консенсус с последующим смещением Асада возможен. Россия может поддержать такое решение; Путин, в конце концов, сентиментальностью не отличается. Он может согласиться на участие в процессе, который подчеркнет роль России в определении будущего Ближнего Востока.

Тем временем США и союзникам следует, с одной стороны, уравнять баланс сил в Сирии, оказать более существенную помощь курдам и отдельным племенам суннитов, создав таким образом относительно безопасные анклавы или кантоны. С другой стороны, им следует оставаться открытыми по отношению к России и даже Ирану. Цель – облегчить уход Асада и создать правительство, которое будут принимать как минимум алавиты и в идеале часть суннитов.

Этот процесс может заработать Путину определенный престиж. Но это цена, которую не жалко заплатить за прекращение страданий сирийцев и уменьшение угрозы ИГИЛ".

Как сообщал "Обозреватель", ранее американские СМИ предположили, что неожиданная тайная встреча российского президента Владимира Путина и сирийского лидера Башара Асада в Москве поможет уладить конфликт на Ближнем Востоке дипломатическим путем.

Наши блоги