УкрРус

Иракские шииты подключились к войне в Сирии на стороне Асада

  • Иракские шииты подключились к войне в Сирии на стороне Асада

Иракские шииты, составляющие большинство населения этой страны, включились в военные действия в Сирии на стороне правящего там режима Башара Асада, пишет The Washington Post.

Как рассказал один из полевых командиров радикальной шиитской группировки "Асаиб Ахли аль-Хак" Абу Саджад, иракские шииты переправляются в Сирию через Иран. Сирийская власть обеспечивает их формой правительственной армии, амуницией, оружием и выделяют им бронетехнику, сообщает Лента.ру.

Бойцов "Асаиб Ахли аль-Хак" в Сирии, в основном, используют в качестве спецназа для выполнения особо опасных и сложных заданий. После их выполнения бойцы перемещаются на другой участок фронта, передавая позиции частям регулярной сирийской армии.

По информации Абу Саджада, в последнее время в Сирию едет все больше и больше иракцев, которые видят опасность и для своей страны в победе сирийских суннитов.

В то же время, кто именно финансирует этих добровольцев и какова роль Ирана во всем этом процессе, командир рассказывать не стал.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби призвал бойцов ливанского шиитского радикального движения "Хезболла" прекратить сражение на стороне сирийских правительственных войск.

По мнению Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, все попытки международного сообщества разрешить сирийский кризис терпят крах.

Наши блоги