УкрРус

У издателя оскорбившего Лукашенко фотоальбома забрали лицензию

Читати українською
  • У издателя оскорбившего Лукашенко фотоальбома забрали лицензию | фото 1
    1/2
    © Лента

Белорусские власти отозвали лицензию у издательства "Логвинов", выпустившего признанный экстремистским альбом "Belarus Press Photo 2011".

Как пояснил заместитель председателя ассоциации Андрей Бастунец, сообщение об аннулировании лицензии глава издательства Игорь Логвинов получил 23 сентября. Согласно документу, подписанному заместителем министра информации Лилией Ананич, причиной принятого властями решения послужили грубые нарушения законодательства о лицензировании, пишет Лента.ру.

В самом издательстве заявили, что считают отзыв лицензии незаконным. По мнению его сотрудников, процедура проводилась с многочисленными нарушениями законодательства, в связи с чем издательство направило жалобу на имя министра информации Олега Пролесковского.

Аналогичную позицию занимает и ассоциация журналистов. Как пояснил Бастунец, издательство лишилось лицензии на основании решения суда, признавшего 18 апреля 2013 года спорный альбом экстремистским. В то же время само издательство к рассмотрению дела тогда привлечено не было. Бастунец считает, что в случае отказа министерства информации пересмотреть свое решение отзыв лицензии можно будет оспорить в суде.

В альбом "Belarus Press Photo 2011" вошли снимки, участвовавшие в одноименном фотоконкурсе. Многие из них вызвали недовольство со стороны властей страны, которые сочли, что такие снимки оскорбляют весь белорусский народ в целом и президента государства Александра Лукашенко в частности.

Претензии, в частности, были связаны с фотографиями, на одной из которых житель Беларуси примеряет на рынке шапку, а на другой человек стоит на брошенной на пол фотографии Лукашенко.

Несколько экземпляров альбома "Belarus Press Photo 2011" были изъяты пограничниками у фотографов, возвращавшихся с выставки в Польше. Материалы были переданы на экспертизу в КГБ, где их сочли экстремистскими.

Суд Ошмянского района согласился с заключением экспертов и постановил уничтожить альбом. Фотографы, снимки которых вошли в альбом, присутствовали на процессе в качестве заинтересованных лиц. С них взыскали компенсацию судебных издержек, но к более серьезной ответственности привлекать не стали.

Наши блоги