УкрРус

Впервые в истории: президент Эстонии отказалась от церковной службы на инаугурации

5.1т
Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд
© Delfi

Новоизбранная президент Эстонии Керсти Кальюлайд стала первым главой государства, отказавшимся от благодарственного богослужения в свою честь в день инаугурации.

Об этом пишет Postimees.

"В день избрания я поздравил госпожу Керсти Кальюлайд по телефону и сообщил также о традиции благодарственных служб и готовности провести службу. Избранная президент обещала подумать", - сказал архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK) Урмаса Вийлма.

Отмечается, что через несколько дней после выборов канцелярия президента сообщила церкви о решении отказаться от службы.

"Это решения, которые самостоятельно принимает президент. Но в этой должности, несомненно, сложно найти баланс между желаниями самого человека и должностными обязанностями", - сказал архиепископ.

Вийлма напомнил, что традицию основал президент Леннарт Мери, который хотел, чтобы служба прошла в Таллиннской Домской церкви - главном соборе Эстонии.

"Я уверен, что 25-летний обычай можно назвать традицией. До сих пор все три президента, избранных после восстановления независимости, следовали этой традиции и по-своему включали благодарственную службу в протокол вступления в должность", - отметил священнслужитель.

Вийлма подчеркнул, что сообщил канцелярии президента, что церковь готова обсудить порядок проведения службы и при необходимости внести в него изменения, однако ответа так и не получил. Несмотря на это архиепископ надеется вскоре обсудить этот вопрос с президентом.

В свою очередь пресс-секретарь президента Таави Линнамяэ сказал, что отношения с религией и их интенсивность - это крайне личный вопрос для каждого человека.

"Я высоко ценю ту работу, которую проводят с сообществами церкви и их приходы, и роль, которую они играют в жизни сообществ и своих членов. У нас есть и общие темы для обсуждений, и мы непременно найдем форму для сотрудничества", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 46-летняя Керсти Кальюлайд стала первой женщиной-президентом Эстонии набрав на выборах в парламенте 81 голос из 101, при необходимости получить две трети голосов.

Место:
Наши блоги