УкрРус

Экс-министр здравоохранения Грузии вышел из СИЗО под залог

  • Экс-министр здравоохранения Грузии вышел из СИЗО под залог

Губернатор Кахетии, экс-министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили, который был задержан по делу о коррупции вместе с экс-премьером Вано Мерабишвили, заплатил залог в 13 тыс. долл. и был освобожден.

"Это дело абсурдное. Когда мне выдвинули официальное обвинение, я сказал, что не согласен с ним, так как оно абсолютно безосновательное и абсурдное", — цитируют Чиаберашвили РИА Новости.

22 мая Кутаисский горсуд рассматривал вопрос о мере пресечения Чиаберашвили и Мерабишвили на протяжении более пяти часов. В отношении Мерабишвили было избрано предварительное заключение на время следствия.

В ходе судебного процесса Мерабишвили заявил, что намерен продолжить политическую деятельность вне зависимости от того, какое решение примет судья.

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны во вторник по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии. Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам.

В ночь на среду Мерабишвили и Чиаберашвили были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – 164-1 (подкуп избирателей), 182 часть 3 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332 (злоупотребление служебными полномочиями).

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз" и до сих пор возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.

Сейчас в стране парламентское большинство и в кабинете министров - представители "Грузинской мечты", а президент Михаил Саакашвили и губернаторы - предствители "Единого национального движения". "Нацдвижение" неоднократно обвиняло правящую силу в давлении на местные власти и политическом преследовании. "Грузинская мечта" все эти обвинения категорически отрицает, заявляя, что "в стране идет восстановление справедливости".

Наши блоги