УкрРус

Разоблачитель ЦРУ боится, что его могут убить по приказу Вашингтона

  • Разоблачитель ЦРУ боится, что его могут убить по приказу Вашингтона

29-летний бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден, который рассказал СМИ о глобальной слежке американских спецслужб, опасается, что его могут похитить и принудительно вернуть в США, или даже убить. Об этом он заявил в сенсационном интервью The Guardian и Washington Post.

Сноуден признался, что не надеется когда-нибудь снова увидеть свой дом. Ступив на американскую землю, он рискует сразу же быть арестованным по обвинению в шпионаже. Адвокаты Сноудена предполагают, что в случае его эктрадиции в США ближайшие десятилетия он проведет за решеткой, пишет Daily Mail.

Ранее член Комитета Конгресса по разведке, сенатор Питер Кинг призвал к "немедленной экстрадиции Сноудена и преследованию его по всей строгости закона".

"Я считаю, что утечка информации нанесла чрезвычайный ущерб США и нашим разведывательным операциям", - отметил Кинг.

В гостиничном номере в Гонконге Сноуден рассказал журналистам, что он согласится на убежище "в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения глобальной конфиденциальности".

Сноуден работал на ЦРУ в качестве технического помощника по вопросам компьютерной безопасности. Должность Сноудена дала ему доступ к секретным материалам. По его словам, узнав о шокирующей деятельности Агентства национальной безопасности по сбору личной информации миллионов людей, он обратился к начальству. Однако его опасения были проигнорированы, и он решил действовать самостоятельно.

"У меня не было намерений скрывать, кто я, потому что знаю: я не сделал ничего плохого", - заявил он.

"Моим единственным мотивом было рассказать общественности о том, что делается от их имени и против них. То, что они делают (спецслужбы США. – Ред.), является экзистенциальной угрозой демократии", - добавил он.

Сноуден признался, что был рад расстаться со своей "очень удобной жизнью", которая включала шестизначную зарплату, девушку, дом на Гавайях и семью, ради того, чтобы пролить свет на глобальную слежку американских спецслужб.

"Я был готов пожертвовать все этим, потому что я не могу с чистой совестью позволить правительству США уничтожить право на частную жизнь и свободу в Интернете - этой массивной машиной для наблюдения, которую они тайно создают", - заявил Сноуден.

Главы спецслужб хотели знать о "каждом разговоре и каждом шаге" людей по всему миру, отметил бывший сотрудник ЦРУ.

"Я не хочу жить в мире, где нет никакой частной жизни и, следовательно, нет места для интеллектуальных открытий и творчества. Правительство присвоило себе власть, на которую оно не имеет права", - заключил он.

О том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам ведущих мировых интернет-компаний, 6 июня написала The Washington Post. В материале газеты упоминались Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. По данным издания, спецслужбы беспрепятственно скачивают с их серверов любую интересующую их информацию о пользователях, включая частную переписку.

Еще раньше The Guardian написала, что один из ведущих операторов США, компания Verizon, предоставляет NSA данные о телефонных переговорах своих клиентов, действуя по некоему тайному решению суда.

Наши блоги