УкрРус

После теракта в Чечне хватают "шайтанов-ваххабитов" и насильно сбривают им бороды

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров
    Глава Чечни Рамзан Кадыров
    НТВ

В Чечне после теракта в Грозном начали насильно сбривать бороды мужчинам, которых подозревают в "ваххабизме".

Об очередном подобном инциденте сообщает сайт "Кавказский узел".

Как рассказал корреспонденту интернет-СМИ анонимный источник, в Грозном сотрудники силовых структур задержали двух молодых людей: за то, что те якобы были бородаты, но без усов.

По словам собеседника издания, задержанных обвинили в "ваххабизме", избили и насильно побрили. Инцидент, по его словам, произошел в пятницу, 27 января.

"Ребят увезли в какое-то подразделение, где над ними издевались и избивали, обвиняя в том, что они "шайтаны" и ваххабиты. Потом им сбрили бороды тупой машинкой и отпустили, предупредив, что если они снова вздумают отрастить бороды и сбривать усы, то будет еще хуже", - рассказал мужчина, который является знакомым потерпевших. По словам жителя Чечни, который просил не назвать его имени, молодые люди в полицию по факту инцидента не обращались.

В декабре 2014 года, после атаки боевиков на Грозный 4 декабря, в Чечне произошло не менее двух случаев задержания сотрудниками силовых структур молодых людей с бородами и сбритыми усами, утверждает "Кавказский узел", отмечая, что позднее их удалось освободить.

Родные задержанных предпочитают не предавать огласке произошедшее, опасаясь гораздо худших последствий. По данным портала, чтобы освободить родственников, обычно привлекают авторитетных старейшин или знакомых в силовых структурах.

Как известно, господствующей религией в Чечне является ислам суннитского толка. Сунниты руководствуются "сунной" - сводом правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммеда, его поступках, высказываниях в том виде, в каком они переданы сподвижниками пророка.

Ваххабизм - учение в рамках суннизма: его приверженцы осуждают поклонение святым и имамам и требуют строгого поклонения исключительно Аллаху. Основателем движения является Ибн-Абд-аль-Ваххаб. Его деятельность критиковали многие мусульманские теологи, считая учение направленным против ислама. Сами ваххабиты именуют себя либо просто мусульманами, либо салафитами ("последователями благодетельных предков").

Сунниты носят бороду, следуя заповеди пророка ("Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам"). Про то, стричь бороду или нет, пророк ничего не сказал, и мусульманин волен выбирать это сам. Борода суннита, по данным журнала "Вокруг света", не должна длинной и неопрятной: по традиции, нужно отрезать снизу то, что остается после захвата бороды в кулак. Борода может быть и короче. Сунниты носят усы, а ваххабитов обычно узнают по отсутствию усов при длинной нестриженой бороде.

Как сообщал "Обозреватель", что после декабрьского нападения боевиков глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об ужесточении мер противодействия террористам.

"Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", - сказал Кадыров 5 декабря.

После этого СМИ сообщили об уничтожении неизвестными домов родственников боевиков в Чечне. По данным правозащитного центра "Мемориал", неизвестными были уничтожены не менее 15 домов.

Место:
Наши блоги