УкрРус

В Каире во время протестов была изнасилована 101 египтянка

  • В Каире во время протестов была изнасилована 101 египтянка

В четверг, 4 июля, каирское отделение международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщило, что за четыре дня протестов (с 30 июня) зарегистрирован 101 случай сексуального насилия в отношении женщин на площади Тахрир.

В среду днем та же организация сообщала о 91 случае сексуального насилия на Тахрире. Еще 10 случаев были зарегистрированы после того, как стало известно о принудительной отставке исламиста Мухаммада Мурси с поста президента страны, пишет Newsru.co.il.

С начала массовых беспорядков в Египте на "горячую линию" для жертв сексуального насилия с площади Тахрир поступило более 100 звонков. Правозащитники десятки раз буквально отбивали женщин у толпы насильников.

По словам правозащитников, женщин избивали железными прутьями и палками, насиловали, приставив к горлу нож. Жертв сознательно травмировали, используя для изнасилования различные предметы. Одной из пострадавших потребовалась срочная гинекологическая операция.

По мнению Джо Сторка, представителя Human Rights Watch на Ближнем Востоке, эта волна сексуального насилия направлена на то, чтобы исключить египетских женщин из общественной жизни.

Как сообщалось, 30 июня на площади Тахрир была изнасилована журналистка из Голландии. Тогда египетские правозащитницы обратились к женщинам, участвующим в митинге оппозиции, с просьбой соблюдать осторожность и избегать общения с незнакомыми мужчинами.

Площадь Тахрир в течение последних лет ассоциируется не только с египетскими революциями, но и с многочисленными случаями сексуального насилия. Неоднократно жертвами становились иностранные журналистки.

Наши блоги