УкрРус

Россия определила минимум знаний для трудовых мигрантов

  • Россия определила минимум знаний для трудовых мигрантов
    www.dni.ru

В Москве был определен необходимый минимум для трудовых мигрантов, который им необходимо знать по истории, праву и русскому языку. Об этом пишут "Дни.ру".

Так, для получения разрешения на работу гастарбайтерам необходимо ответить на минимум 30% вопросов теста.

Трудовым мигрантам, которые хотят получить разрешение работать, будут предложены тесты по русскому языку, истории и праву. В каждом экзаменационном модуле содержится по 20 заданий. Таким образом, соискателю потребуется ответить правильно по крайней мере на шесть вопросов по каждому предмету.

Стоимость комплексного тестирования должна составлять от четырех с половиной до пяти тысяч рублей. Сдавать его мигранты смогут с 1 сентября. С 2015 года сертификат станет обязательным для легального трудоустройства. Кроме того, испытание ждет тех приезжих, которые рассчитывают получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. К знаниям таких мигрантов будут более жесткие требования.

"Была проведена экспертная оценка, и мы пришли к выводу, что рациональным будет выдавать сертификаты трудовым мигрантам в случае 30% правильных ответов, претендентам на временное проживание – при 50%, а тем, кто хочет получить вид на жительство, при 75% правильных ответов", – говорит начальник отдела тестирования РУДН Елена Шамилина.

При этом отмечается, что, возможно, нижняя планка будет снижена еще на 5%. Кроме того, было принято решение, по которому иностранные граждане смогут сдавать подобные тесты неограниченное число раз.

"С одной стороны, количество попыток никак не ограничено, однако основательно готовиться к тесту человека должно мотивировать то, что на все это нужно будет тратить время и деньги. Мы как разработчики рекомендовали Минобрнауки цену на тест по русскому языку оставить прежней – в размере трех тысяч рублей, а комплексный экзамен оценить от четырех с половиной тысяч до пяти тысяч рублей", – добавила Шамилина.

Однако требования к знаниям сдающих экзамен будут постоянно ужесточаться, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"На осень придется основной поток желающих сдать экзамен. Тогда можно будет экспериментально выяснить, на каком уровне сейчас находятся знания мигрантов. Увидим, сколько человек будет отсеиваться. И наиболее эффективная модель, при которой сначала задается низкий или средний уровень требований, а потом постепенно они ужесточаются", – рассказал он.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов отметил, что разные проходные баллы для разных категорий приезжих – справедливая мера. "Чем выше миграционный статус, тем больше знаний должен показать иностранный работник", – пояснил он.

Ранее сообщалось, что российское гражданство можно получить, выучив несколько сотен российских слов.

Место:
Наши блоги