УкрРус

Россия противодействует реализации Минских соглашений - Госдеп

  • Россия противодействует реализации Минских соглашений - Госдеп
    civilnet.am

В Государственном департаменте США в очередной раз констатировали, что Россия продолжает противодействовать реализации выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, поддерживая террористов.

"Россия продолжает противодействовать реализации Минского плана и выполнению Минских соглашений, продолжая поддерживать и обеспечивать сепаратистов", - цитирует Голос Америки представителя Государственного департамента США Мари Гарф.

Представитель Госдепа напомнила, что "Россия и сепаратисты не могут по своему усмотрению решать, какие из условий соглашения выполнять, а какие не выполнять".

Вместе с тем, комментируя недавние высказывания экс-президента США Джимми Картера после его встречи с президентом России Владимиром Путиным о том, что российская аннексия Крыма была неизбежной и что этого хотели жители Крыма, Гарф сказала, что позиция США по этому вопросу остается неизменной.

"Я не собираюсь предполагать, что именно думал Путин, и почему он принял эти решения об аннексии части Украины, части территории другой страны", - отметила Гарф.

"Наша позиция остается неизменной: Крым - часть Украины. Именно поэтому мы ввели санкции. Именно поэтому мы и продолжаем давить", - подчеркнула она.

Также Гарф отметила, что "Украина продолжает выполнять свои обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями".

В связи с заявлениями Москвы и террористов о присутствии в Восточной Украине американских военнослужащих она уточнила, что на самом деле в стране находится только группа военных, которые тренируют украинских коллег, причем в западной, а не в восточной части Украины. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства подчеркнула, что военнослужащие США находятся в Украине по приглашению правительства, и их деятельность по обучению украинских военных, которая проводится уже двадцать лет, не является нарушением Минских соглашений.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ОБСЕ заявили, что 9 мая террористы собираются нарушить Минские договоренности.

Наши блоги