УкрРус

СМИ: Меркель в Давосе пошла навстречу Кэмерону

Читати українською
  • СМИ: Меркель в Давосе пошла навстречу Кэмерону

На Всемирном экономическом форуме в Давосе встретились главная защитница и главный мятежник Евросоюза: канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон.

Эксперты опасались возникновения напряженности и даже спора между лидерами. Однако, по мнению немецкой прессы, у Меркель и Кэмерона вышел конструктивный диалог.

"Многое, очень многое могло пойти не так, когда два самых интересных политика Европы встретились лицом к лицу в Давосе. Меркель связала судьбу Германии с глубокой финансово-политической и политической интеграцией в Евросоюз. Кэмерон, только недавно в своей программной речи пригрозил, что его страна покинет Евросоюз, если тот не изменится до основания", - говорится в статье Die Welt, перевод DW.

Как отмечает издание, Меркель, как это часто бывало и раньше, пошла навстречу своему оппоненту.

"Этот шаг навстречу проявился, правда, не столько в реальных уступках, сколько в ее тоне…То, что могло перерасти в дуэль, временами звучало как дуэт", - пишет издание.

Главный конфликт между Берлином и Лондоном лежит в вопросе усиления регулирования международных финансовых рынков. Однако Меркель решила подчеркнуть то, что объединяет, в тоже время, не замалчивая и того, что разъединяет.

Германии необходимо присутствие экономически сильной и стабильной Британии в Союзе. "Именно поэтому Меркель столь терпелива с Кэмероном и пытается перевести в конструктивное русло британскую критику Евросоюза. Однако не стоит питать иллюзий: это терпение не безгранично", - пишет издание.

Такого же мнение придерживаются обозреватели "Frankfurter Allgemeine Zeitung".

"Если верно, что только объединенная Европа имеет в мире вес и голос, то достичь этого без британской политической, военной и финансовой мощи не получится…Без экономического успеха Евросоюз уйдет на мировой карте в тень. Эту опасность видит и Ангела Меркель. Поэтому она пришла на помощь Кэмерону в Давосе, назвав решающим вопросом конкурентоспособность", - пишет издание.

Как сообщалось, Кэмерон заявил, что ЕС нуждается в фундаментальных, далеко идущих изменениях, в том числе пересмотре основоположных Договоров о создании ЕС. Только в случае реформирования ЕС, Лондон готов остаться членом единой Европы. Ряд европейских политиков выразили свое недовольство тем, что Великобритания пытается навязать свои правила остальным странам ЕС.

Наши блоги