УкрРус

Бен Ладен до последнего дня планировал взорвать газопровод в России: ЦРУ рассекретило документы

  • Усама бен Ладен убит 2 мая 2011 года в результате проведенной американцами спецоперации
    Усама бен Ладен убит 2 мая 2011 года в результате проведенной американцами спецоперации
    topnews.ru

Лидер террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен, убитый 2 мая 2011 года в результате проведенной американцами спецоперации, планировал совершить теракт в России.

Об этом говорится в письмах террориста, рассекреченных 20 мая американской разведкой, передает РИА Новости.

Письма являются частью сотни тысяч документов, которые были найдены при убийстве бен Ладена.

"Мы направили несколько наших братьев в Британию, Россию и Европу для подготовки, чтобы они были готовы к работе до конца года", — писал террорист в "Отчете о деятельности за рубежом", в котором подразумевал под работой совершение теракта.

Бен Ладен в качестве целей террористов указывал газопровод либо посольство США в России, а в Великобритании — "несколько целей, в зависимости от того, какие сочтут подходящими братья".

Из письма можно сделать вывод, что террористы не столкнулись ни с какими препятствиями, связанными с прохождением проверок, однако, по признанию бен Ладена, "Аль-Каида" не выполнила данную цель по ряду причин. Первой из них он назвал невезение.

Среди рассекреченных 103 документов находится переписка бен Ладена с его помощниками, где обсуждаются вопросы планирования новых терактов, мер безопасности и попыток вести информационную кампанию в СМИ для расширения влияния "Аль-Каиды".

ЦРУ распространило не снимки документов, лишь их английский перевод и оригиналы на арабском языке.

Как сообщал "Апостроф", ранее известный американский журналист Сеймур Херш заявил, что правительство США предоставило неправдивую информацию об обстоятельствах смерти лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бин Ладена. Как утверждает Херш, бин Ладен не скрывался на свободе в Пакистане, а был заключенным местной межведомственной разведки ISI, которая использовала его как рычаг давления на силы Аль-Каиды. Местонахождение бин Ладена американским властям сообщил сотрудник пакистанской разведки, получивший за это, как утверждает журналист, $25 млн.

Наши блоги