УкрРус

Верховный Суд согласился с решением Путина засекретить потери в мирное время

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    top.rbc.ru

Верховный суд Российской Федерации отказался признать незаконным президентский указ о засекречивании потерь в армии в мирное время.

Об этом заявил российский журналист Тимур Олевский, который является одним заявителей, обратившихся с жалобой в суд, сообщает "Медуза".

Интересы заявителей представлял адвокат Иван Павлов. В обращении в Верховный суд он указывал, в частности, что в законе "О государственной тайне" в перечне секретной информации потери среди военных не упоминаются. Кроме того, этот закон не позволяет относить к гостайне сведения о чрезвычайных происшествиях, которые угрожают безопасности и здоровью граждан.

В ходе слушаний в Верховном суде стало известно, что с инициативой принятия такого указа выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный суд России в четверг, 13 августа, рассмотрел коллективный иск адвоката, председателя фонда "Свобода информации" Ивана Павлова, российских журналистов и активистов к президенту Российской Федерации Владимиру Путину – истцы требовали признать незаконным указ президента, которым он засекретил потери личного состава российских военных "в мирное время в период проведения специальных операций".

Наши блоги