УкрРус

ОЗХО утвердит подробный план уничтожения химоружия Сирии

Читати українською
  • ОЗХО утвердит подробный план уничтожения химоружия Сирии
    jvatnews.ru

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в пятницу в Гааге, как ожидается, утвердит предложенный властями Сирии подробный план по уничтожению находящихся на территории этой страны запасов отравляющих веществ. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее глава совместной миссии ООН и ОЗХО Сигрид Кааг сообщала, на предстоящем заседании, в частности, предстоит выработать окончательный план финансирования совместной миссии до завершения ее работы на территории Сирии.

По ее словам, в настоящий момент ОЗХО способна выделить порядка 10 млн евро на обеспечение работы миссии, еще 2 млн евро числятся на счету специального фонда добровольных взносов ООН, созданного для сбора средств для финансирования процесса уничтожения сирийского химоружия.

Как сообщал "Обозреватель", 27 сентября исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии.

Совместная миссия ОЗХО и ООН завершила инспекцию в Сирии, посетив 21 из 23 задекларированных страной объектов. Два оставшихся объекта не были посещены по соображениям безопасности.

В распоряжении официального Дамаска, согласно предоставленной ОЗХО информации, находится 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

Помимо этого, Сирия предоставила информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах, и которые могут использоваться для производства химического оружия.

Место:
Наши блоги