УкрРус

Саакашвили не пустили в парламент

Читати українською
  • Саакашвили не пустили в парламент

Президент Грузии Михаил Саакашвили не смог выступить в парламенте страны с традиционным ежегодным обращением. Вместо этого он сегодня обратится к грузинскому народу с тем же докладом из зала Национальной библиотеки в Тбилиси.

"Детали, связанные с выступлением президента, уточняются", - сообщили в пресс-службе президента, передают Новости Грузия.

В четверг, 7 февраля, спикер грузинского парламента Давид Усупашвили заявил, что выступление президента отложено на неопределенный срок. По словам Усупашвили, это решение принято парламентским большинством в связи с отсутствием согласия между меньшинством и большинством по проекту поправок в Конституцию Грузии, касающихся ограничения права президента страны на роспуск правительства и назначения нового кабинета министров без согласия законодательного органа.

"Большинство считает, что выступление президента должно состояться после того, как будет принято соответствующее решение по конституционным изменениям", - заявил Усупашвили.

Доклад Саакашвили должен был стать первым выступлением перед парламентом восьмого созыва.

Между тем граждане, официально получившие при новых властях Грузии статус политзаключенного и выпущенные из грузинских тюрем в ходе масштабной амнистии в январе, организовали митинг у библиотеки. Они сообщили журналистам, что намерены не пустить Саакашвили в здание.

Напомним, по итогам парламентских выборов в октябре прошлого года к власти в Грузии пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение" перешло в оппозицию.

Наши блоги