УкрРус

Выборы в Португалии: названо имя нового президента

Читати українською
  • Выборы в Португалии
    Выборы в Португалии

На президентских выборах в Португалии наибольшее число голосов набрал кандидат от социал-демократической партии Марсело Ребело ди Соза.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на предварительные данные подсчета голосов, пишет Slon.

По итогам обработки 98% бюллетеней, Ребело ди Соза получил 52,78% голосов избирателей, что обеспечивает ему победу в первом туре, и значительно опередил других кандидатов.

Его основным конкурентом – бывший ректор Лиссабонского университета Антонио Сампайо да Новоа – набрал 22,17% голосов. Всего на президентский пост претендовали десять кандидатов, что стало рекордом за всю историю выборов главы государства в Португалии.

Явка на выборах президента была низкой и зарегистрирована на уровне 48,4%.

Голосование проходило на фоне сложного экономического положения Португалии, вызванного принятием правительством непопулярных мер жесткой экономии из-за затяжного финансового кризиса.

Президент Португалии избирается на общенациональных выборах раз в пять лет. У него есть исключительное право накладывать вето на законы, принимаемые парламентом, он дает поручение тому или иному лидеру партии формировать правительство, может созывать выборы и распускать парламент.

Как сообщал "Обозреватель", Австралия захотела стать республикой вместо монархии.

Наши блоги