УкрРус

Обама наградит Клинтона медалью Свободы

Читати українською
  • Обама наградит Клинтона медалью Свободы
    ЕРА

Действующий президент США Барак Обама наградит одного из своих недавних предшественников Билла Клинтона. Через неделю Клинтон получит из рук Обамы высший в стране знак отличия для гражданских лиц - президентскую медаль Свободы.

Эта награда была учреждена указом 35-го президента США Джона Кеннеди 50 лет назад, с тех пор ее удостоены более 500 человек. Клинтона, судя по объявлению, решено почтить за его заслуги не только на государственных постах (до избрания президентом он был губернатором своего родного штата Арканзас), но и в качестве учредителя благотворительных фондов, занимающихся вопросами здравоохранения, экономического развития и охраны окружающей среды, пишет ИТАР-ТАСС.

Вместе с Клинтоном медаль Свободы получат еще полтора десятка человек. Трем из них - бывшему сенатору Дэниелу Иноуэю, астронавтке Салли Райд и соратнику Мартина Лютера Кинга правозащитнику Байарду Растину - награды присуждены посмертно.

Среди остальных - бывший видный сенатор- республиканец Ричард Лугар, легендарный журналист и бывший редактор газеты "Вашингтон пост" Бен Брэдли, одна из ярчайших "звезд" американского телевидения Опра Уинфри, другие видные деятели науки, культуры и спорта в США.

По статуту медали Свободы ею награждаются лица, внесшие "особый вклад в обеспечение безопасности и национальных интересов США, в укрепление мира во всем мире, в развитие культуры или иных важных общественных и личных начинаний".

Наряду с именитыми американцами среди кавалеров медали Свободы числятся и иностранцы. Среди них, в частности, - Нельсон Мандела, Вацлав Гавел, Анвар Садат и Шимон Перес, Гельмут Коль и Ангела Меркель. Последняя получила эту награду от Обамы в 2011 году.

Наши блоги