УкрРус

Противники Асада требуют оружия

Читати українською
  • Противники Асада требуют оружия

Оппозиционнный Сирийский Национальный Совет обвинил правительство Ирака в прямом вмешательстве во внутрисирийский конфликт.

В заявлении Совета утверждается, что официальный Багдад, до этого лишь оказывавший политическую и разведывательную поддержку режиму Башара Асада, "перешел на новый уровень вмешательства в дела Сирии". Оппозиция обвинила Ирак в "атаке на сирийский народ и его базовые права", а также в посягательстве на сирийский суверенитет, пишет Лента.ру.

Комментарии сирийской оппозиции последовали за боестолкновением в районе сирийско-иранской границы, которое произошло в субботу, 2 марта. Согласно заявлениям иракских официальных лиц, пограничники были вынуждены открыть огонь по сирийской территории из-за перестрелки между военнослужащими правительства Асада и повстанцами. Сирийская оппозиция, в свою очередь, сочла это актом агрессии и обратилась в ООН и Лигу арабских государств с требованием осудить действия Ирака.

Ирак, в отличие от многих других государств Ближнего Востока, с самого начала сирийского конфликта избегал критики Башара Асада и не призывал его уйти в отставку, на официальном уровне лишь призывая обе стороны противостояния прекратить насилие. Между тем, позиция Багдада регулярно вызывает критику США, из-за отказа правительства Ирака запретить пролет над своей территорией иранских самолетов, доставляющих грузы для нужд войск Асада.

Противостояние между правительством Башара Асада и оппозицией, переросшее в гражданскую войну, продолжается в Сирии на протяжении почти двух лет. Его жертвами, по оценкам ООН, стали 70 тысяч человек.

Наши блоги