УкрРус

На депутата Госдумы, осудившего аннексию Крыма, завели "уголовку"

  • Илья Пономарев
    Илья Пономарев
    Московский монитор

Против единственного депутата Государственный думы России Ильи Пономарева, который проголосовал против аннексии Крыма открыли уголовное дело.

В ближайшее время парламентария, который уехал из России, могут объявить в международный розыск, сообщает "Эхо Москвы".

В начале апреля нижняя палата российского парламента лишила Пономарева депутатской неприкосновенности. Это позволило Следственному комитету начать расследование против уехавшего за границу законодателя. По данным СК, пять лет назад фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение исследовательских работ. Однако отчеты об этих работах не представляли никакой научной ценности и не соответствовали требованиям техзадания. По еще одному соглашению, депутат должен был провести курс лекций и семинаров. Но когда следствие стало разбираться, что это были за лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тысяч долларов, оказалось, что речь шла о коротких блиц-выступлениях от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой, — подчеркивает официальный представитель СК Владимир Маркин. Таким образом, как полагают в ведомстве, Пономарев совершил пособничество вице-президенту фонда "Сколково" Алексею Бельтюкову в растрате более двадцати двух миллионов рублей. Против самого Бельтюкова до сих пор ведется расследование.

Читайте:Илья Пономарев: Они настолько запуганы Кремлем, что не могут поступить по совести

Илья Пономарев все обвинения в свой адрес отрицает, утверждая, что претензии к нему политически мотивированы.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 20 марта 2014 года Илья Пономарёв был единственным депутатом Госдумы России кто голосовал против аннексии Крыма.

Место:
Наши блоги