УкрРус

ФСБ разгромила альтернативную выставку ко Дню Победы в Москве: опубликованы фото

  • ФСБ разгромила альтернативную выставку ко Дню Победы в Москве: опубликованы фото | фото 1
    1/3

Полиция и ФСБ России уничтожили приуроченную ко Дню Победы альтернативную выставку "Мы победили", которая проходила в художественной галерее С-Арт в Москве.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

С выставки, открывшейся накануне, изъяты представленные на ней работы художников-акционистов, а также компьютеры, принадлежащие галерее, сообщил куратор экспозиции Петр Войс.

По его словам, было применено насилие к художнику Олегу Басову и приехавшему в галерею юристу.

Участники выставки представили свой взгляд на Победу во Второй мировой войне и на символические смыслы георгиевской ленточки.

Сильной работой Войс назвал мясорубку, в которую загружаются фигурки советских и немецких солдат, которые в ней перемалываются. Из-под ножей мясорубки выходит георгиевская лента.

Этот арт-объект он считает одним из лучших произведений современного искусства, созданных за последние годы в России: "Это очень сильная, антивоенная работа". Мясорубка вызвала особое возмущение авторов заметки об инциденте в галерее на сайте РЕН-ТВ.

На другой работе изображен человек, который стоит на коленях и есть из таза лапшу из георгиевских лент. Также в числе экспонатов была серия произведений, изображающих ватники, украшенные бантами из георгиевских ленточек.

"Художники высказывают мнение, что мы живем во время победивших ватников", - объяснил Петр Войс.

Отмечается, что за событиями в галерее наблюдала съемочная группа телеканала РЕН-ТВ, в репортаже которой позже говорилось, что на "нацистской" выставке "втоптаны в грязь святые символы Великой Победы".

"Я расцениваю это как погром, - сказал Петр Войск по телефону. - Погром галереи альтернативного искусства, которая не стеснялась никогда выражать свое мнение"

Как сообщал "Обозреватель", 9 мая в России на параде загорелся "БУК".

Наши блоги