УкрРус

Русских в Латвии исключили из понятия "государственной нации"

  • Русских в Латвии исключили из понятия "государственной нации"

Сейм Латвии принял поправку к закону о гражданстве, которая вводит понятие "государственная нация", причем ее членами признаются только латыши и ливы.

Представители Конгресса неграждан (в основном жители Латвии русской национальности) выступили с резким осуждением данного закона, пишет Gorod.lv.

По их мнению, исключение из понятия государственной нации национальных меньшинств, которые издавна живут на территории Латвии, противоречит Конституции страны.

"Принятие этих поправок к Закону о гражданстве означает желание властей еще больше отстранить национальные меньшинства от участия в делах государства, а также отрицает роль национальных меньшинств в создании Латвийского государства в 1918 году", - отметила представитель конгресса Елизавета Кривцова.

По ее словам, в поправках к Закону о гражданстве "оставлена за кадром" проблема неграждан. Она подчеркнула, что законодатели в очередной раз упустили возможность решить проблему массового негражданства.

К негражданам относятся постоянные жители Латвии, которые родились в республике в советское время, но никто из предков которых не проживал здесь до 1940 года. Для получения гражданства им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Дети неграждан, родившиеся в уже независимой Латвии, признаются латвийскими гражданами, если их постоянным местом жительства является Латвия, и у них нет никакого другого гражданства.

Наши блоги