УкрРус

США шпионили за всей Латинской Америкой - СМИ

  • США шпионили за всей Латинской Америкой - СМИ

Шпионская сеть США была развернута на всей территории Латинской Америки, и предметом шпионажа была не только военные, но и коммерческие тайны, написало во вторник бразильское издание O Globo, сообщает РИА Новости.

По данным издания, ссылающегося на оказавшиеся в распоряжении редакции документы Агентства национальной безопасности США, наиболее активная деятельность велась в отношении Бразилии, Мексики и Колумбии. Так, самый большой интерес у американцев вызывала нефтяная сфера в Венесуэле и энергетическая в Мексике.

На колумбийской территории американскую разведку интересовали передвижения повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии.

С меньшей интенсивностью, но на постоянной основе, шпионаж велся против Аргентины, Эквадора, Панамы, Коста-Рики, Никарагуа, Гондураса, Парагвая, Чили, Перу и Сальвадора, утверждает издание.

Мониторинг, который США вели в 2008 году в Колумбии, Эквадоре и Венесуэле, осуществлялся при помощи программы X-Keyscore, которая "могла определить присутствие на территории страны иностранца при помощи языка, которым он пользовался в сообщениях электронной почты". По данным O Globo, до 2002 года "шпионские базы" США размещались в столицах Бразилии, Венесуэлы, Панамы и Мексики.

Напомним, скандал, связанный с сообщениями о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-пользователями по всему миру, разрастается как снежный ком: журналисты выяснили, что Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства ЕС в Брюсселе, в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 диппредставительств в США, в том числе посольства ближайших союзников.

В маек бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг, после чего обнародовал информацию о слежке, которую ведут американские спецслужбы за интернет-пользователями по всему миру.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности.

Наши блоги